Polpettone di carne e ricotta al forno con peperoni

Polpettone di carne e ricotta al forno

E’ un salvacena eccezionale; un procedimento molto facile e alla portata di tutti con ottimo risultato finale. Gli ingredienti di base sono carni di manzo e vitello macinate, ricotta e falde di peperoni arrostiti inprecedenza ai quali è possibile aggiungere ulteriori erbe profumate. Sostanzioso e appetitoso a tavola mette d’accordo tutti per la bontà; la ricotta mescolata agli ingredienti rende il polpettone morbido mentre invece i peperoni oltre a dare un effetto cromatico piacevole regalano un buon sapore. Ottimo se accompagnato da un soffice purè di patate strepitoso invece con delle patate al forno croccanti e dorate che si possono cuocere in contemporanea al polpettone, con risparmio di tempo.

Polpettone di carne e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g carne di vitello (tritata)
  • 250 g Petto di pollo (o tacchino tritata)
  • 250 g ricotta
  • 1 peperone rosso (o giallo)
  • 1 uovo medio
  • 4 fette pancarrè
  • 100 ml latte
  • 50 g parmigiano (grattugiato)
  • 50 g pecorino (grattugiato)
  • q.b. olio + pangrattato
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Se non avete i peperoni già cotti basterà tagliarli a falde eliminando il picciolo e le parti bianche interne con i semi. Lavateli  accuratamente poi spennellateli con poco olio e fateli grigliare su una bistecchiera ben calda; utilizzate i peperoni quando saranno completamente freddi.

    Eliminate il bordo dalle fette di pancarrè poi tagliatele a dadi. In una ciotola versate il latte caldo e ammollate il pane per 10′o fino a che sarà ben inzuppato poi strizzatelo premendo con il dorso di un cucchiaio da un colino per eliminare più latte possibile e, una volta ben strizzato, tenetelo da parte.

    In una ciotola mescolate le carni con la ricotta; aggiungete anche i formaggi grattugiati, l’uovo intero, il pane ammollato e strizzato, i peperoni sminuzzati, sale e pepe ed infine il trito di prezzemolo e basilico. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato, se fosse un tantino morbido aggiungetevi due cucchiai di pangrattato.

  2. polpettone di carne e ricotta

    Accendete il forno a 190° in modalità statica

    Bagnate e strizzate un foglio di carda da forno, ungetela con poco olio e spargete del pangrattato.

    Date all’impasto la forma ovale del polpettone e passatelo sul pangrattato unto d’olio, posizionate il polpettone al centro del foglio di carta, congiungete i due lembi della carta e fate una doppia piega per sigillare, arrotolate i bordi esterni a caramella e legateli con dello spago da cucina.

  3. Sistemate il polpettone in uno stampo da plumcake oppure usa e getta in alluminio e infornatelo per 30′, trascorso il tempo estraete la teglia dal forno e girate sotto-sopra il polpettone e fatelo cuocere ancora per 30′.

    A fine cottura lasciate intiepidire su una gratella poi eliminate la carta forno e tagliate il polpettone a fette. (Magari prima di servirlo scaldate le fette in forno per 10′)

    Servite il polpettone di carne e ricotta al forno caldo con un contorno a piacere!

Note

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