Pasta brioche dolce ricetta di base perfetta
Ingredienti
- 350 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato (oppure sostituite con 1 cucchiaio di miele di acacia o millefiori)
- 100 g di burro morbido
- 2 uova intere medie
- 175 ml di latte tiepido
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di sale fine
Procedimento con la macchina del pane
Setacciate le farine, In una ciotolina lasciate sciogliere il lievito di birra sbriciolato con 1 cucchiaino di zucchero prelevato dalla dose prevista, nel latte tiepido e versatelo nel cestello della macchina, aggiungete il burro morbido a dadini, lo zucchero rimasto, le uova sbattute a parte e poi versate le farine, fate un buchetto al centro della montagnola e inserite il sale.
Avviate il programma impasto + lievitazione (di circa 1 ora e mezza), a fine tempo l’impasto base brioche dolce è pronto per essere utilizzato a piacere.
Procedimento tradizionale a mano
In una ciotolina mettete il latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla dose) e il lievito di birra sbriciolato che lascierete sciogliere completamente. In una ciotola capiente setacciate le farine con il sale, al centro formate un’incavo e aggiungete lo zucchero, il burro morbido a dadini, le uova leggermente sbattute ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo a filo il latte con il lievito sciolto. Lavorate l’impasto fino a che risulta ben amalgamato poi ponetelo in una ciotola leggermente infarinata, ben chiusa con pellicola o sigillo, (io nel forno spento) e lasciate lievitare fino al raddoppio.
L’imapsto base brioche dolce è pronto per l’utilizzo prescelto.
Le varianti sono sempre fantastiche grazie Federica e buon ferragosto!
Grazie Paola buon ferragosto carissima amica!
Ciao Barbara e benvenuta, ti metto un link dove trovi le foto per come fare le tue brioche…le brioche di questa ricetta sono salate ma il procedimento è lo stesso. http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2012/10/11/brioche-di-pizza-farcite-con-mozzarella-e-pomodoro/
Ciao e buon ferragosto!
Grazie Barbara…gentilissima e..buon ferragosto anche a te!
Leggo sempre le tue ricette …. supercollaudate. Anche questa è da provare.
Buon ferragosto
L’impasto sembra semplice anche x una pasticciona come me.
Un consiglio come fare le brioches?
ottimo impasto, adatto a delle belle brioscine per la colazione di domani, ferragosto, un bacio
è buonissimaaaaa !!! io però ho diminuito di tantissimo il lievito di birra…..ed ho aggiunto il miele, il limone e la vanillina……… quasi quasi adesso vado ad impastare !!!!!!!!!
Buon ferragosto anche a te dolcissima Ely un’abbraccio!
Ho letto volentieri questo post, amo fare le brioches e non vedo l’ora di provare il tuo impasto 🙂 Un bacione forte forte, buon ferragosto!