Zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta

Eccomi a voi, quest’oggi vi presento questo piatto sfizioso e saporito; zucchine ripiene al tonno con asiago, un particolare ripieno assolutamente da assaggiare. Beh devo ammettere che ho avuto “fiuto” ad unire gli ingredienti, partendo dal tonno, poi pomodori a dadini, asiago e poco altro per dare una marcia in più alle zucchine notoriamente poco saporite di suo. Un piatto unico da gustare anche freddo con una ricca insalata mista come contorno; un’ottima ricetta estiva da servire in tavola, per pranzo o una cena. Vediamo allora sia gli ingredienti che il procedimento per realizzare le zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta.

Zucchine ripiene al tonno
Zucchine ripiene al tonno

Zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine medie
  • 160 g di tonno sgocciolato
  • 200 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 50 g di asiago stagionato oppure se preferite pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo intero medio
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

images (14)Procedimento

Lavate le zucchine e senza spuntarle ai lati cucinatele in acqua bollente salata per 9 minuti, poi ponetele a raffreddare in un colapasta.

Quando saranno tiepide tagliatele a metà nel senso della lunghezza e con uno scavino asportate la polpa con delicatezza, poi così svuotate capovolgetele su carta da cucina perchè perdano eventuale acqua trattenuta.

In un mixer mettete la polpa delle zucchine con la cipolla a pezzetti, sminuzzate il tutto grosolanamante.

Scaldate l’olio in una padella con l’aglio, quando sarà dorato eliminatelo e aggiungete il trito polpa-cipolla e fate cuocere per qualche minuto, unite i pezzetti di pomodoro, mescolate salate e pepate e sempre su fiamma vivace ancora per pochi minuti, infine aggiungete il tonno sminuzzato, lasciatelo insaporire ed infine il pangrattato, togliere la padella dal fuoco e trasferire il ripieno in una ciotola a raffreddare.

Aggiungete al ripieno l’uovo e l’asiago, salate se serve e mescolate tutto con cura.

Accendete il forno a 200° in modalità statica.

Zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia e ungetela. Farcite ogni zucchina con ripieno abbondante fino ad ultimare gli ingredienti sistemandole di mano in mano nella teglia, una spolverata di pangrattato sulla superficie e infornate già caldo per 15 minuti nella parte media del forno.

Trascorso il tempo indicato passate in modalità ventilata e abbassate la temperatura a 180°, lasciate ancora in forno per 7-8 minuti poi sfornate.

Servite le zucchine ripiene al tonno e asiago tiepide con un’insalata mista come contorno e buon appetito!

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8 Risposte a “Zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta”

  1. Le tue varianti sono tutte ottime…fidati anche migliori dell’originale 😉

  2. Fatte questa sera e spazzolate 😀
    L’accostamento con il tonno mi ha conquistato, purtroppo non avevo i formaggi suggeriti e ho dovuto accontentarmi del grana.
    La prossima volta rimedierò rifacendole con l’asiago. 🙂

  3. Ciaooo Silvana sono felice che sei qui…è troppo buona questa pasta devi assolutamente provarla! Buona giornata!

  4. Il pesce mi piace decisamente di più della carne.. sono zucchine stupende!! 😀 Un felice lunedì!

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