Zucchine ripiene al tonno con asiago, ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 4 zucchine medie
- 160 g di tonno sgocciolato
- 200 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- 50 g di asiago stagionato oppure se preferite pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo intero medio
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Lavate le zucchine e senza spuntarle ai lati cucinatele in acqua bollente salata per 9 minuti, poi ponetele a raffreddare in un colapasta.
Quando saranno tiepide tagliatele a metà nel senso della lunghezza e con uno scavino asportate la polpa con delicatezza, poi così svuotate capovolgetele su carta da cucina perchè perdano eventuale acqua trattenuta.
In un mixer mettete la polpa delle zucchine con la cipolla a pezzetti, sminuzzate il tutto grosolanamante.
Scaldate l’olio in una padella con l’aglio, quando sarà dorato eliminatelo e aggiungete il trito polpa-cipolla e fate cuocere per qualche minuto, unite i pezzetti di pomodoro, mescolate salate e pepate e sempre su fiamma vivace ancora per pochi minuti, infine aggiungete il tonno sminuzzato, lasciatelo insaporire ed infine il pangrattato, togliere la padella dal fuoco e trasferire il ripieno in una ciotola a raffreddare.
Aggiungete al ripieno l’uovo e l’asiago, salate se serve e mescolate tutto con cura.
Accendete il forno a 200° in modalità statica.
Foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia e ungetela. Farcite ogni zucchina con ripieno abbondante fino ad ultimare gli ingredienti sistemandole di mano in mano nella teglia, una spolverata di pangrattato sulla superficie e infornate già caldo per 15 minuti nella parte media del forno.
Trascorso il tempo indicato passate in modalità ventilata e abbassate la temperatura a 180°, lasciate ancora in forno per 7-8 minuti poi sfornate.
Servite le zucchine ripiene al tonno e asiago tiepide con un’insalata mista come contorno e buon appetito!
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Le tue varianti sono tutte ottime…fidati anche migliori dell’originale 😉
Fatte questa sera e spazzolate 😀
L’accostamento con il tonno mi ha conquistato, purtroppo non avevo i formaggi suggeriti e ho dovuto accontentarmi del grana.
La prossima volta rimedierò rifacendole con l’asiago. 🙂
Ciaooo Silvana sono felice che sei qui…è troppo buona questa pasta devi assolutamente provarla! Buona giornata!
brava veramente brava
Grazie dolce Ely…..baci e abbracci!
A te Paola…provale sono squisitissime!! 😉
buonissime, bravissima come sempre, grazie per la ricetta
Il pesce mi piace decisamente di più della carne.. sono zucchine stupende!! 😀 Un felice lunedì!