Polpettine fredde di carne ricetta estiva
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di macinato di pollo o tacchino
- 300 g di macinato di manzo o vitello
- 1 uovo piccolo intero
- 100 g di prosciutto cotto a fettine
- 1 cucchiaio di prezzemolo e aglio tritati fini
- 50 g di formaggio Montasio o taleggio a dadini
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaini di pesto di pomodori secchi
- sale e pepe
Altri ingredienti
- Pangrattato q/b
- olio di semi di arachidi
Nel boccale del mixer mettete le carni, il prosciutto cotto sminuzzato, le erbe aromatiche, l’uovo, il formaggio a dadini, il parmigiano, il pesto di pomodori poi infine sale e pepe, frullate a intermittenza fino ad avere un composto ben amalgamato, se fosse morbido aggiungete 1 cucchiaio di pangrattato e di parmigiano.
Trasferite il composto in una ciotola e in un piatto capiente versate il pangrattato.
Prelevate una piccola quantità di impasto (quanto 1 albicocca circa) e arrotolate fra le mani dando la classica forma della polpetta, passate nel pangrattato per la panatura e procedete così fino ad ultimare il composto.
Scaldate l’olio di semi in una padella profonda, quando sarà a giusta temperatura friggete le polpettine rosolandole da tutti i lati poi a cottura adagiatele su abbondante carta da cucina e spruzzatele con del sale fine.
Lasciate raffreddare le polpettine di carne e servitele con pomodori gratinati sono davvero ottime.
Circa una ventina poi dipende dalle dimensioni delle polpettine ciao Nicola
quante ne escono??????????????????
Ma grazie Lia, sei gentilissima, la mia cucina come dici tu è semplice, lascio agli chef il merito di piatti elaborati e sofisticati. Nella mia cucina casalinga escono appunto piatti per tutti, con occhio attento anche al portafoglio…un grande saluto e buona serata!
Ciao Silvana devo complimentarmi con te per le tue ricette semplici da fare anche per chi non è una grande esperta di cucina ma da veri buongustai. Grazie un bacione.
Infatti è l’ideale ciao anche a te Paola!!
buone, anche io ho fatto qualche polpetta con ingredienti diversi in questo periodo si mangia così un bacione e buona serata
Ciao Annalisa mescolare carne bianca (un po’ insipida) a quella rossa aquisisce sapore…poi vabbè con gli ingredienti aggiunti diventano..irresistibili..un’abbraccio!
Bellissime e sfiziosissime, tu utilizzi due ripieni di carne, io di solito solo uno, vengono più gustose così? Grazie e buona giornata, Annalisa…….