Torta salata di sfoglia ai formaggi
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo di 22 cm a cerniera apribile
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca tonda
- 150 g. di Dolcelatte cremoso al gusto gorgonzola (in alternativa qualsiasi formaggio spalmabile a scelta)
- 100 g. di panna da cucina
- 150 g. di mortadella a fette
- 70 g. di grana grattugiata
- 1 mozzarella fiordilatte a dadini
- 2 uova intere medie
- 2 pezzi di salsiccia grossa fresca
- sale fine e noce moscata
Togliere dalla confezione la pasta sfoglia e lasciarla srotolata sul piano di lavoro a temperatura ambiente per 10′.
Accendere il forno a 190° in modalità ventilata.
In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile con la panna sale e noce moscata, mescolare con una frusta poi aggiungere le uova, la grana e mescolare ancora fino ad avere un composto omogeneo, aggiungete la mortadella tagliata a striscioline lasciandone da parte un po’ per il decoro.
Trasferite la pasta sfoglia con la sua carta in dotazione in uno stampo da forno, modellate la pasta ritagliando con una rotella o un coltellino affilato quella in eccesso (servirà per la grata a decoro).
Bucherellare il fondo della pasta sfoglia con una forchetta, spalmate il ripieno di formaggi, aggiungete in superficie la mortadella tenuta da parte, la mozzarella a dadini e infine decorate ad incrocio con le strisce ricavate dalla sfoglia.
Inserite i pezzetti di salsiccia negli spazi della grata ed infine ripiegate il bordo della pasta sfoglia sul ripieno formando un cordoncino.
Infornate la torta salata già a temperatura per 25′ circa, quando sarà gonfia e dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo aprendo il bordo a cerniera e aiutandovi con i bordi della carta forno trasferitela su un piatto poi servitela in tavola con contorno a piacere…vi auguro buon appetito..
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Eh piano piano Marta provvederò ad inserire anche queste specialità. Uso spesso la pasta sfoglia della LIDL, è ottima opppure la Buitoni. Non vedo l’ora di leggere la ricetta della tua focaccia pugliese. Un bacione!
Durante il cenone della vigilia, preparo sempre la treccia di pan brioche salata e i panini farciti fatti da me. Questa sfoglia quasi quasi mi stuzzica. La porterei al posto della treccia.
Essendo una “fan” della pasta sfoglia fresca, ho provato varie marche. Tra quelle poco untuose e “light”:Vallè, Rana e “Mulino Bertotti”(nei discount!). Ultimamente ho utilizzato la “Buitoni” fresca. Bè, penso le batti tutte!
Tu quale usi?
Comunque, prima o poi posterò la focaccia pugliese con cipolle e olive nere, che macchiano. Manca nel tuo ricettario!! E, tra le torte, non ho visto la Sacher. E’ uno dei miei pezzi forte. Ne ho provate diverse, ma la ricetta che utilizzo da un pò è di una mia amica che insegna in un istituto alberghiero! Buonissima!
Alice non ho capito….cosa si puo’ fare in casa? Ciaoo
Grazie a te Paola….ottima e veloce da fare…una buona giornata!
buona questa torta salata, da fare, complimenti e grazie per averla postata
Woww, ma non credevo si riuscisse a farselo in casa, ma grazieeeeeee ^_^