Crostata con crema gianduia
Ho utilizzato uno stampo quadrato di cm 25×25 (oppure una teglia tonda da 24 cm)
Per la pasta frolla
- 500 g. di farina 00
- 100 ml di panna fresca liquida
- 2 uova intere medie
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di burro morbido
- 1 bustina di lievito per torte
Altri ingredienti
- 1 vasetto di crema gianduia o Nutella come preferite
- zucchero a velo per decorare
- burro+farina per lo stampo
- poco latte per spennellare
Procedimento
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, al centro mettete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova e la panna, mescolate bene con una spatola gli ingredienti poi trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente fino a formare un panetto, copritelo con un telo.
Imburrate e infarinate lo stampo, accendete il forno in modalità statica a 180°.
Con il mattarello stendete 3/4 della frolla ad uno spessore non troppo sottile (a piacere), e trasferitelo nello stampo facendo aderire la frolla alle pareti, con una forchetta bucherellatene il fondo e stendete la crema gianduia utilizzando una spatola.
Stendete anche la frolla rimasta e con una rotella dentellata ricavate delle strisce a piacere e posizionatele sulla crostata a formare una grata, ribattete sulla crostata il bordo delle pareti creando un cordoncino decorativo. (servirà anche a nascondere eventuali giunte di frolla), spennellate con poco latte i bordi e la grata della crostata.
Infornate già a temperatura per 20′ circa (dipende dal forno), sarà pronta quando risulterà dorata in superficie.
Lasciate raffreddare la crostata poi sformatela dallo stampo, sistematela su piatto di servizio e spolverizzatela con zucchero a velo, prontissima per essere gustata la nostra crostata con crema gianduia……troppo buona!
Crostata con crema gianduia
Puoi tranquillamente aumentare la quantità del burro almeno a 150 g poi se hai in casa della panna da cucina o vegetale ne aggiungi 50 g. per avere il totale di burro e panna previsti. Ti consiglio però di provare con la ricetta originale qui su descritta magari compri la panna e ti cimenti nell’esecuzione. Un abbraccio Greta
Ciao, non ho mai provato a fare una frolla con questa ricetta, sembra proprio golosa! Però al momento in casa non ho la panna.. sapresti consigliarmi come sostituirla?
Grazie!
Ciao Maria, prima della fine della cottura metti un foglio di carta di alluminio sulla crostata, oppure prima di infornare spennella la crema gianduia con del latte. Ciao
Perché a me si brucia la crema Gianduia?
Ciao Ilaria non è croccante, è una frolla friabile molto buona. Buona domenica!
Ciao volevo sapere se questa frolla alla panna rimane soffice o croccante…grazie..
No Katia fidati la frolla alla panna con queste dosi è buonissima. Considera la farcia molto dolce sia marmellata o cioccolato. Ho provato questi ingredienti anche per i biscotti, è speciale!
Ciao leggendo la ricetta mi è sorta una domanda non è poco 100 gr di zucchero su mezzochilo di farina ? Grazie
Grazie mille e buon fine settimana!
Grande Silvana: con te non si sbaglia maiiii ^_^
Grazie a te Barbara ne sono davvero lusingata!
Questa ricetta mi fa fare SEMPRE un’ottima figura, sia che si tratti di una serata casalinga, sia proposta come torta di compleanno 🙂
complimentoni Silvana: con le tue ricette io non sbaglio mai!!
GRAZIE
Di nulla Roxi…ciao e a presto!
Grazie…
Certo che si Roxy….ciaoooo
Grazie della risposta…anzi già che siamo desidererei una delucidazione di un dubbio che ho da tempo…ossia la crema di latte è sempre la panna di cui parlavamo in precedenza o no?
Roxy ciao, si per panna liquida fresca intendo quella in vendita vicino al latte, che puoi usare da montare, da aggiungere agli impasti dolci ma anche per il salato. La trovi in confezione brick da 250 ml da 500 ml e da 1000 ml. Il forno come indicata nella ricetta è a 180°. Spero di esserti stata d’aiuto ciaoo
Ciao,volevo chiederti una cosa,ma per panna fresca liquida intendi la panna per dolci liquida?…e poi a quanti gradi va in forno?..grazie..
Ciao Daniela, i dolci nello stampo vanno cotti sempre e soltanto sulla griglia, la placca o leccarda la si utilizza per cuocere biscotti o altro…ciao e buona domenica!!
la faccio subito deve essere buonissima ti chiedo solo un consiglio lo stampo lo fai cuocere sulla griglia o sulla placca da forno ti ringrazio ciao Daniela
Vero Nina è una delle crostate più buone che ho realizzato…buongustaia! Benvenuta nel blog 😉
E’ una vera libidine. L’ho fatta ed è squisita!
Uhmmm, devo pensarci ..vabbè dai metà ognuna, un buon accordo? Ciaoo Stefy… 😛
estremamente goduriosa..posso leccare tutta la cioccolata ? 😉
Grazie Elena..buona domenica! 😀
ciao Silvana. la farò sicuramente. un grosso bacione.
Ma grazie Evelin.. 😉 benvenuta nel mio blog…un’abbraccio!!!
SUPER GOLOSA! …una meraviglia 😀
Esatto Barbara..proprio soffice e golosa..grazie e buona giornata!
Adeluzza…devi provarla..ti conquisterà al primo boccone..baci tesoro!
Favolosa…la crema di gianduia mi piace tantissimo….ci vizi sempre Silvana con queste tue golosissime ricette !
La tua pasta frolla ha un aspetto sofficissimo, te la copio subito. Lacrema gianduia la arricchisce in golosità.
A presto
Grazie Paola e fatta tutta a mano….. 😀 ciao e buon 1° maggio!
Anche a te Annalisa……si si la foto sono sicura che sarà allettante…..un’abbraccio bella bimba!
buona, da portare anche fuori , bella idea
Uuaaaahhhhhh che meraviglia, questa è golosissima e poi guarda che bene che ti è venuta, guarda appena la faccio poi ti invio la foto, anche se non so se verrà bene come la tua, grazie Silvana, buon primo maggio!!!!