Pan brioche salato farcito ricetta

Pan brioche salato farcito ricetta, l’ultima news dalla mia cucina in occasione del compleanno di mio marito. Il pan brioche salato farcito è squisito da servire  a fette come antipasto accompagnato da formaggi e salumi; il ripieno composto da prosciutto cotto, olive verdi e fette di salame ed infine ricoperto da fette sottili di emmenthal. Anche una saporita alternativa al pane o grissini per soddisfare anche i palati più esigenti; inoltre un’ottima idea per la Pasqua che si avvicina; da trasportare al sacco per un pic nic  o semplicemente per arricchire la vostra tavola.

Pan brioche salato farcito ricetta  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Pan brioche salato farcito ricetta

Per impastare ho utilizzato la macchina del pane (dosi d’impasto per 2 rotoli da cuocere in stampi da plumcake foderati da carta forno bagnata e strizzata), come aggiungo sempre è ottimo anche l’impasto fatto nella maniera tradizionale.

Per il pan brioche

  • 280 g. di farina manitoba
  • 250 g. di farina 00
  • 125 g. di acqua tiepida
  • 125 g. di latte tiepido
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 albumi oppure 1 uovo intero medio
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g.)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fine

Per il ripieno ( dosi per 2 rotoli)

  • 200 g. di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 80 g. di olive snocciolate verdi
  • 100 g. di salame a fette sottili
  • 100 g. di emmenthal a fettine sottili

Altri ingredienti

  • semi di sesamo a piacere
  • 1 albume sbattuto per spennellare
  • poca farina per la spianatoia

Pan brioche salato farcito ricetta  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Procedimento

Nel cestello della macchina del pane versate prima il latte e acqua mescolati, il burro e gli albumi, setacciate le farine direttamente nel cestello, infine a destra praticate un buchetto ed inserite il sale, a sinistra un’altro buchetto ed mettere lo zucchero, per finire  sbriciolate il lievito…avviate il  programma impasto+ lievitazione di 1 ora e mezza.

Nel tritatutto sinuzzate fini le olive e metterle da parte poi tritate fine anche il prosciutto cotto.

A lievitazione ultimata estraete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, dividete l’impasto a metà e col mattarello ricavate due rettangoli più o meno uguali, con una spatola ho farcite con il prosciutto cotto, poi sopra  le olive, le fettine di salame e per finire le fette di formaggio.

Pan brioche salato farcito ricetta  Blog Profumi Sapori & FantasiaArrotolate  in due cilindri compatti, e sistemateli in due stampi da plumcake (sono ottimi anche quelli di alluminio usa e getta), foderati con carta da forno bagnata e strizzata, praticate dei tagli profondi su ogni rotolo con un coltellino affilato, spennellateli con albume sbattuto e decorare con semini di sesamo.

Per favorire la 2° lievitazione metteteli affiancati in forno scaldato a 40° per 1 ora.

Al termine, estraete gli stampi e portate la tmperatura del forno a 200° statico e lasciate cuocere i pan brioche per almeno 30′, dovranno risultare dorati.

A cottura lasciateli raffreddare su gratelle poi affettarli a piacere.

Pan brioche salato farcito ricetta

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20 thoughts on “Pan brioche salato farcito ricetta

    • E’ semplice Francesca l’impasto viene fatto a mano nella maniera tradizionale: sciogliere il lievito nell’acqua e latte miscelati e tiepidi, mettere sulla spianatoia la farina, fare un buco al centro e mettere tutti gli altri ingredienti poi aggiungengo poco liquido alla volta si impastano alla farina, sbattendo più volte sulla spianatoia per 3-4 volte l’impasto ottenuto, impastare ancora fino ad avere un panetto omogeneo. metterlo in un recipiente capiente leggermente infarinato e lasciare lievitare in un luogo privo di correnti d’aria ( il forno spento) per almeno 2 ore o fino a che è raddoppiato di volume. Dopo di che procedere come da ricetta. Ciao e buona serata!

  1. che squisitezza infinita!!!!! da provare assolutamente! (appena smetto la dieta e posso mangiarlo anch’io…. sto cucinando cose buone solo per i miei cari che fatica…

    • Benvenuta batù…immagino la fatica…dai appena potrai concederti qualcosa di extra…le ricette sono tutte qui e ti potrai mettere all’opera| Buona serata cara!

  2. Ciao…buonissimo questo pan brioche..tu l’hai fatto come un calzone gigante..è una buona idea..io nel mio blog ho fatto i calzoni siciliani..se vuoi dare un’occhiata sarei contenta..ti aspetto..ciao..

    • Mariangela..via libera alla fantasia, con il pan brioche si fa tutto e di più….grazie della visita a presto!

  3. Molto bello e gustoso, credo che tuo marito sia rimasto piacevolmente contento, almenio nè sarei rimasto molto contento ricevere un bel regalo così, complimenti come sempre.

    • Buongiorno Cocò..infatti l’ho preparato proprio pensando alla primavera….buona giornata cara!

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