Ingredienti per : Sugo ai frutti di mare con gamberetti e seppioline
- 600 g. di cozze fresche
- 600 g. di vongole fresche
- 300 g. di seppioline (anche surgelate non le reperite fresche)
- 250 g. di gamberetti (anche surgelati: code di gamberi)
- 2 pomodori medi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio in camicia + 2 spicchi di aglio sbucciati
- 1 scalogno
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 peperoncino
- sale e pepe
Lavate bene le cozze in acqua corrente avendo cura di eliminare il bisso (filamento nero a ciuffetto che esce al lato di ogni cozza) tirandolo al contrario, lasciate le vongole in una bacinella con acqua fredda e sale grosso ( un cucchiaio colmo), affinchè spurghino la sabbia contenuta all’interno per una mezz’ora, poi sciaquatele bene.
In una casseruola mettete 2 cucchiai di olio, l’aglio in camicia (con la buccia e schiacciato), lasciatelo scaldare bene poi aggiungete sia le cozze che le vongole, il vino bianco e chiudete la casseruola con un coperchio, lasciate aprire tutti i molluschi a fiamma vivace.
Fatele intiepidire poi eliminate le valve sia delle cozze che delle vongole, ponete i molluschi in un piatto e filtrate il sugo di cottura.
Sgusciate i gamberetti e pulite bene le seppioline avendo cura di eliminare il “becco”, posto nella testina fra i tentacoli, infine lavate bene le seppioline e tagliatele a tocchetti.
In una casseruola scaldate 3 cucchiai d’olio, aggiungete gli spicchi di aglio tritati con lo scalogno, lasciate rosolare poi aggiungete il peperoncino a pezzetti, le seppioline e i pomodori a tocchetti, salate e pepate e unite qualche cucchiaiata di sugo dei molluschi, chiedete la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15′.
Quando le seppioline saranno tenere, aggiungete al sugo anche i gamberetti, le cozze e le vongole, lasciate cuocere ancora per 10′, infine aggiungete il prezzemlo tritato.
Sugo ai frutti di mare con gamberetti e seppioline è pronto da condire la pasta scelta, vi auguro buon appetito!
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Ahahahahahah Silvana che entusiasmo…..siiii domani sugo di pesce…troppo buono..cozze vongole e avantiiiii buona serata cara!
BUOOOOONO BRAVA LO FARO DOMANI GRAZIE
Grazie Omar ….. 😀
Gusto, ma anche molta qualità in questo sugo, complimenti.
Ricambio Cristina….baci e grazie!
Concordo in pieno Ely….troppo buono un’abbraccio cara!
Che buonoooooo! Mi ci tufferei dentro! Un abbraccione!!
Ecco… per questo potrei impazzire. Preferisco di gran lunga il pesce alla carne e lo trovo irresistibile!! Complimenti tesoro!