Ingredienti per : Polpettone tonno e patate al forno con uova sode
- 3 patate medie lessate
- 300 g. di rosette di cavolfiore cotto a vapore (facoltativo, se non vi piace aumentate la dose delle patate e del tonno)
- 160 g. di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
- 50 g. di olive nere snocciolate
- 1 uovo medio intero
- 6 cucchiai di pangrattato per il composto + 1 cucchiaio per la panatura
- 1 cucchiaio di prezzemolo e aglio tritati
- olio di oliva quanto basta
- 3 uova sode sgusciate
- sale e pepe
Pelate le patate, lavatele e cucinatele a vapore (io in pentola a pressione per 8′), ancora calde passatele con lo schiacciapatate e lasciate cadere la purea in una ciotola, passate anche le rosette di cavolfiore e aggiungetele nella ciotola con le patate, mescolate bene i due ingredienti, salate e lasciate intiepidire.
Cucinate le uova in acqua per 8′, raffreddatele e poi sgusciatele, tenetele da parte.
Aggiungete il tonno ben sgocciolato e sminuzzato con una forchetta alle patate e cavolfiore, poi nel tritatutto mettete le olive con il trito di prezzemolo ed aglio e anche 2 cucchiai di pangrattato, frullate per qualche secondo fino ad avere un composto ben amalgamato, versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Unite anche l’uovo e 4 cucchiai di pangrattato, salate e pepate a piacere poi mescolate il tutto fino ad avere un’impasto non troppo morbido, eventualmente unite ancora del pangrattato.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Ungete con poco olio un foglio di carta da forno, spolverizzate con del pangrattato e stendetevi il composto compattandolo con le mani in un rettangolo, inserite le uova sode e poi richiudete il composto sulle uova formando un cilindro compatto.
Spolverizzate con altro pangrattato poi richiudete i lembi della carta formando una doppia piega ben aderente al polpettone, ai lati arrotolate la carta a forma di caramella e fermate con dello spago, inserite il polpettone ben chiuso in uno stampo da plumcake e infornate già caldo per 30′, dopo i primi 15′ girate sopra sotto il polpettone affinchè si rosoli da entrambi i lati.
Lasciatelo raffreddare bene poi aprite l’involucro e tagliate a fette il polpettone tonno e patate al forno con uova sode, prima di servirlo passatelo a scaldare qualche minuto in forno…..è gustosissimo!
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Grazie Eva….buon fine settimana!
buono! lo preparo sempre con la carne ma mai con le uova!! fantastico bella idea, da provare!
Ciaoo Gianni e grazie!!
Cara Silvana, sei molto simpatica, ed un’ottima idea, credo abbia ottenuto anche un grande successo questo polpettone molto gustoso, mi trascrivo la ricetta e ti ringrazio, felice sabato, un caro saluto.