Ingredienti per: Brioche farcite con crema alla vaniglia e cioccolato
Ho inserito i link che portano alle ricette di base per non fare un’articolo chilometrico, basta cliccare sulle foto per leggere le ricette.
Pasta brioche alla panna
Crema pasticcera alla vaniglia
Altri ingredienti
- gocce di cioccolato a piacere
- poco latte per spennellare le brioche prima della 2° lievitazione
Procedimento per brioche singole
Ottenuta la pasta lievitata (come da ricetta base), trasferirla sulla spianatoia infarinata leggermente e con un coltello tagliarla in piccole porzioni.
Per realizzare le brioche singole e più grandi, stendere col matterello le porzioni, inserire al centro un cucchiaio abbondante di crema alla vaniglia e sopra delle gocce di cioccolato, ribattere sigillando la pasta ottenendo così un cilindro, arrotolarlo a forma di chiocciola e trasferire le brioche così preparate su una teglia foderata con carta forno.
Spennellarle con poco latte non freddo e mettere a lievitare in forno pre-scaldato a 40° poi spento per almeno 1 ora, dopo di chè togliere la teglia e portare la temperatura a 180° ventilato, e lasciare cuocere per 15′ circa, (dipende dal proprio forno), quando saranno gonfie e dorate, sfornarle e lasciarle raffreddare su una gratella.
Procedimento per brioche tipo torta di rose
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo col mattarello in un rettangolo, di spessore non troppo grosso e nemmeno troppo sottile, con una spatola stendere la crema pasticcera alla vaniglia lasciando un bordo vuoto tutto attorno e sopra spargere le gocce di cioccolato.
Arrotolare la pasta così farcita in un cilindro compatto partendo dalla base più larga e con un coltello tagliare delle fette regolari (più o meno), posizionarle vicine in una teglia, foderata con carta forno (io ho formato un rettangolo) e lasciare lievitare per 1 ora.
Procedere come sopra per la cottura, infine aiutatevi con la carta forno per estrarre la torta di briosche dalla teglia e lasciarla raffreddare su gratelle.
Anche per le festività è un modo insolito di servire un buon dolce a fine pranzo o cena.
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Si sono soffici e golose con la crema di vaniglia e il cioccolato…ho fatto 2 versioni..ottime entrambe..benvenuta Panedizucchero… 😀
Avevo provato a fare queste bontà con un’altra ricetta ma erano venute secche, proverò queste e ti faccio sapere ma sembrano squisite!
Grazie Silvia un’abbraccio anche a te!
una bontà unica, un abbraccio SILVIA
Impasta impasta Ely…ahahahahaha dai dai sentirai che bontà! Un bacione tesoro!
MMmmhh.. non mi puoi fare questo all’ora di merendaaa.. e adesso, se ne voglio una?? 😀 Ahhh, mi toccherà mettermi ad impastare! Sei formidabile! Una vera bontà!
Grazieeeee….provale Pina non te ne pentirai!!!
Mi mancavano queste brioche…..bravissima Silvana sono favolose solo a vederle !!!!! chissà a gustarle che bontà….buona serata bacioni,Pina :))))
Grazie Lisa…sono felice che ti piacciano, provale è facile farle!!! 😀
belle belle belle, buone buone buone!!!
Grazie Vale….ottime direi..scusa l’immodestia ma qua hanno spazzolato anche le briciole …. 🙁 buona serata!
Ihihihihhi mica solo a te viene fame, pensa a me che ho fra le mani queste dolcezze……ahhhhhhhhh…grazie Ale..buona serata 😉
Io devo stare distante dal tuo blog, lo so che ogni volta che vengo a vedere le tue ricette mi viene una fame 🙂 No dai scherzo Silvana ci vengo sempre volentierissimo, anche perchè le tue ricette sono uniche, brava!!
Buone, buone, buone le devo provare!! Complimentiii
Grazie Anna e benvenuta nel mio blog.. 😉 buona giornata!
Sicuramente buonissime!!! Le preparerò per il mio bimbo, complimenti!
Ma grazie e benvenuta nel mio blog!!! Buona giornata!
che bontà!!! complimenti!!!