Per la crema pasticcera al caffe’ cliccate sulla foto
Per la torta
Ho utilizzato una tortiera a cerniera di 24 cm
- 220 g. di zucchero semolato
- 220 g. di farina 00
- 4 uova intere medie
- 4 cucchiai colmi di cacao amaro
- 100 g. di burro
- 50 ml di latte (non freddo)
- 1 bustina di lievito per dolci
Altri ingredienti
bagna per la torta
- 5 cucchiai di latte tiepido con 1 cucchiaino di caffè solubile
- zucchero a velo per decorare
Accendete il forno modalità statica a 170°, imburrate e infarinate la tortiera, fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare, setacciate la farina con il cacao ed il lievito.
In una ciotola montate, con le fruste elettriche ad alta velocità, le uova intere con lo zucchero per almeno 10′, aggiungete il latte, la farina mescolata al cacao e lievito, a cucchiaiate frullando a bassa velocità, unite per ultimo il burro fuso e freddo, si otterrà un impasto cremoso e ben amalgamato.
Versate il composto nello stampo e infornate, (forno già a temperatura raggiunta) nel ripiano basso per 40′ circa.
A cottura ultimata sfornate e verificare se la torta è ben cotta infilando uno stecchino al centro.
Sformate la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella.
Quando la torta sarà fredda, tagliatela a metà; posizionate le due metà su fogli di carta forno. Con un pennello inumidite con la bagna le due parti della torta, poi con una spatola distribuite abbondante crema al caffè sulla base. Fate scivolare la base dalla carta forno in un piatto da portata poi posizionate con un colpo solo la parte superiore della torta sulla base farcita di crema. Occludete la torta (per preservarla da eventuali odori del frigo), con un contenitore a campana che contenga la torta, e lasciatela in frigo per almeno 1 ora.
Prima di servire la torta al cioccolato farcita con crema al caffè, cospaspargetela di zucchero a velo e gustatela in tutta la sua bontà.
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Benvenuta Tina…grazie per avere provato la torta..una buona giornata!
fatta……buonissima!!!!! grazie!
Eh Pina, i miei con la scusa che non avevano sentito bene il sapore..hanno fatto anche il tris…pensa te, non sanno più che inventare per pappare ahahahahaha ciao e buona giornata!
Cosa dirti Silvana….la torta è stata divorata tutta da i miei golosoni….hanno fatto il bis, ha un gusto delicato,grazie e complimenti a te x la ricetta,baci Pina :)))
Grazie e ancora grazie Gianni, ti auguro un buon fine settimana! 😀
Sublime questa torta, cioccolato e caffè un abbinamento perfetto, ne approfitto inoltre per farti tanti cari auguri, un saluto.
Grazie a te Angela…un’abbraccio!
Afferro al volo!! Buon fine settimana Silvana e grazie.
Ahahahahahahaah Angela, sarei stata felice anch’io averti qui…te ne offro una fettona virtuale, so che non è molto 🙁 ma ci rifaremo!!! Graziee
Una meraviglia questa torta al caffè dal gusto fresco ! Auguroni Silvana, mi sarebbe piaciuto essere lì con te per un doppio fine : farteli di persona e …… assaggiare il dolce! Un grosso bacione.
Si è lei, ottima grazie Angeluzza mia..un’abbraccio!!
Eccola la tortina!!! mamma che abbinamento goloso, ancora auguroni Silvanuccia! un abbraccio
Pina fammi sapere se ti è piaciuta…un’abbraccio carissima!
Ely..buongiorno..spero tanto ti piaccia!!! Buon fine settimana!
Elena…delizioso accostamento…provala!! Buon fine settimana!
Buonissima !!!!!! bell’accostamento, la faccio x domani….
buon fine settimana,baci :)))
Una meraviglia! Cercavo giusto una torta da fare cara!! 😀 Un abbraccio e grazie!
E’ un abbinamento che adoro, da rifare sicuramente!
Infatti Annalisa facile e veloce, poi la crema si può tranquillamente sostituire con quella che piace di più…buon sabato!
che buona con quella cremina……….anche facile da fare