Ingredienti per : Patate ripiene al forno
(con tre patate si ottengono 6 porzioni, aumentare gli ingredienti a piacere)
- 3 patate a pasta gialla medie (possibilmente uguali)
- 100 g. di parmigiano grattugiato fresco
- 2 uova medie intere
- 80 g. di scamorza dolce a dadini
- 10 fette di salumi misti a piacere: mortadella, salame, prosciutto cotto
- sale e pepe
- 1 pizzico di noce moscata (facoltativa)
- olio extravergine quanto basta
Sbucciare le patate, lavarle e lessarle (io a vapore nella pentola a pressione) per 15′ dal sibilo, altrimenti cuocerle in acqua lasciandole sode, non devono rompersi, poi mettere le patate in un piatto e lasciarle raffreddare.
Quando saranno ben fredde tagliarle a metà in orizzontale, con uno scavino o un cucchiaino scavarle con attenzione cercando di non romperle,
con poco olio spennellate gli incavi nelle patate ottenuti,
posizionarle in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata unta con olio
Accendere il forno modalità statica a 190°.
Trasferire la polpa asportata delle patate in una ciotola e schiacciarla bene con una forchetta,
tagliare a pezzettini le fette di salumi, unirli alla polpa di patate e anche gli altri ingredienti per il ripieno: metà dose di parmigiano grattugiato, la scamorza a dadini piccoli e le uova leggermente sbattute a parte con sale, pepe e la noce moscata.
Mescolare bene il composto poi prelevarlo con due cucchiai e riempire le patate, spargere su ogni patata del parmigiano e passare un filo d’olio,
infornare già a temperatura per 20′ circa, poi passare alla modalità ventilata e lasciare gratinare ancora per 10-15′, dovranno essere dorate. ( i tempi sono indicativi, ogni forno è diverso da un’altro).
Servire calde e buon appetito!
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Sono molto buone Lucia..grazie e benvenuta!!
da provare!!
Sempre più che accettati i tuoi consigli….grazie Antonia!
Un altro modo di riempire “le barchette di patate” come le chiamo io: Stesso procedimento, mescolare la polpa delle patate con della ricotta,cospargere con grana ed infornare..una ricetta molto più leggera e ugualmente saporita!Buona giornata a tutte le cuochine indaffarate!
Grazie!!!! Arrivederci a presto!
Grazie Maria..buona giornata anche a te!
boni ideii augurii .,,,,,,,,,bona giornata.
augurii……
Gentilissima… 😀
grazie, è veramente interessante ^_^
Benvenuta nel mio blog Stefania, grazie e buona domenica!
quante belle idee, grazie
Benvenuta nel mio blog…a noi sono piaciute molto…grazie della visita!!
ma che bontà !! un’idea interessante, sembrano ottime! 😛 da provare assolutamente!!!!!
Anch’io Silvia idem….buona serata carissima!
già vado matta per le patate, ripiene ancor di più, un abbraccio SILVIA
Grazie Ely, semplici da fare e sono davvero buone!!! Buona giornata!
Ma che idea magnifica! 😀 Complimenti.. ideali con questo freddino e per dividere piacevoli momenti in compagnia! 😀 Buona giornata!