Penne al pesto rosso e scamorza

Penne al pesto rosso e scamorza è un primo decisamente saporito e la scamorza si fonde fila che è un piacere! Il pesto rosso è un’ottima alternativa al pesto alla genovese che, oltre ad avere in comune il basilico e il pecorino (o parmigiano), altri pochi  ingredienti danno vita a questo saporito condimento. Io ho scelto come pasta le penne ma altri formati a piacere saranno ben lieti di accogliere questo delizioso condimento.

Penne al pesto rosso e scamorza Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Penne al pesto rosso e scamorza

Per il pesto rosso

  • 150 g. di pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati
  • 1 mazzetto di foglie di basilico circa 10-12 foglie (ancora si trova fresco)
  • 100 g. di pecorino stagionato grattugiato al momento
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino sminuzzato
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Altri ingredienti

  • 50 g. di scamorza dolce (o affumicata) a dadini
  • poco pecorino da spargere prima di servire

Procedimento

Le dosi che ho utilizzato per fare il pesto rosso, sono abbondanti infatti ne ho usato una 4° parte, il restante l’ho congelato in mini-contenitori per averlo pronto quando serve.

Preparare il pesto rosso

Sgocciolare bene i pomodori secchi e tamponarli con carta da cucina, poi tagliarli a pezzi e metterli nel bicchiere del robot, aggiungere il peperoncino sminuzzato,l’aglio, le foglie di basilico il pecorino e l’olio, infine poco sale. Frullare ad intermittenza per non scaldare le lame del robot, fino ad ottenere un composto cremoso, se fosse troppo asciutto aggiungere pochissimo olio.

Portare al bollore una capiente pentola con acqua, salare e cuocere al dente le penne, mettere il pesto (quanto basta) in una padella, aggiungere 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolarlo bene a fiamma bassa, unire le penne ben scolate e mescolare, per ultimo aggiungere la scamorza a dadini e pecorino, mescolare ancora e servire.

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

 

10 Risposte a “Penne al pesto rosso e scamorza”

  1. Eh.. speriamo di no Adele..comunque sono stra-buone te lo garantisco!! Un bacione cara!

  2. Che sapore Silvana…! la scamorza mi piace tanto e unita agli altr ingredienti che hai utilizzato si rischia di mangiare anche il piatto ah ah, brava cara! abbraccione

  3. si infatti..stamattina nella descrizione l’ho omesso, adesso lo aggiungo grazie Valentina 😉

  4. Eh si, deve proprio essere saporita e aromatica questa pasta! Buonissima.. tu sei sempre una garanzia!! 😀

  5. E l’aglio come lo hai utilizzato? C’è negli ingredienti, ma non nella descrizione della preparazione. presumo lo abbia messo a crudo nel robot…

  6. Ottima direi questa versione del pesto in rosso, abbinata alle penne deve essere molto buono.

I commenti sono chiusi.