Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato è una golosa variante della ricetta originale che non le prevede nell’impasto. Soffice e golosa questa torta si presta ad essere glassata  oppure spolverizzata con semplice zucchero a velo. Questa ricetta  (omettendo le gocce di cioccolato) è la base per realizzare la  torta Margherita, perciò due ricette in una, la classica da farcire a piacere quando è fredda con le creme che più vi piacciono,  la variante oltre alle gocce di cioccolato potete mettere quello che preferite: nocciole e mandorle tritate (infarinate e setacciate sennò scendono sul fondo della torta) e altro ancora. Da non confondere col pan di Spagna che a differenza non ha lievito, burro e latte aggiunti.

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Torta Margherita con gocce di cioccolato

Ho utilizzato uno stampo di 24 cm a cerniera

Ricetta base

  • 150 g. di farina 00

  • 120 g. di fecola di patate

  • 70 g. di burro morbido

  • 4 uova intere medie

  • 150 g. di zucchero semolato

  • 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente

  • scorza di limone grattugiata

  • 1 pizzico di sale fine

  • 1 bustina di lievito per torte

  • zucchero a velo per decorare

Altri ingredienti

150 g. di gocce di cioccolato

Procedimento

Accendere il forno a 180° statico.

Sgusciare le uova e mettere i tuorli in una ciotola,

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasiagli albumi in un’altra ciotola e montarli a neve ben ferma col sale, tenere da parte.

Con le fruste elettriche montare a crema i tuorli con lo zucchero per almeno 10-12 minuti, dovrà essere una massa chiara e spumosa, aggiungere il burro morbido a pezzetti e inglobarlo delicatamente al composto,

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasiainfine aggiungere a cucchiaiate la farina con la fecola ed lievito già setacciati alternando con il latte, poco alla volta per ultime le gocce di cioccolato infarinate e setacciate (questa operazione evita che le gocce scendano sul fondo della torta durante la lievitazione in cottura).

Infine amalgamare all’impasto gli albumi, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & FantasiaImburrare e infarinare una tortiera di 22 cm, versarci l’impasto e infornare già a temperatura per 50′ circa.

Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia A cottura, sformare la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella, quando sarà fredda spolverizzate la torta marggherita ricetta con gocce di cioccolato con zucchero a velo a piacere.

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24 thoughts on “Torta Margherita ricetta con gocce di cioccolato

  1. Silvana, ho provato la torta e devo dire che è. Veramente bona, Vincenza ne ha mangiate due fette appena sfornata.
    Grazie per la ricetta, sfornaci altri dolci cioccolatosi
    Matteo

    • Perfetto Matteo, felice che sia piaciuta, già nel settore ciambelle e plumcake ci sono tante altre tentazioni tutte da provare ;-)

  2. Ciao Silvana sei bravissima! X favore dimmi come fai a setacciare le gocce di cioccolata o l’uva passa! Grazie tante !

    • Ciaooo Elfride, è semplicissima questa operazione: per le gocce di cioccolato le passi nella farina poi le setacci bene e le aggiungi all’impasto, per l’uvetta dopo averla ammollata in acqua tiepida o liquore la tamponi bene in carta da cucina e poi nella farina e setacci…tutto qua! ;-) buona domenica!

  3. Silvana ho scoperto da poco il suo blog e devo dire che è FANTASTICO! Volevo chiederle un consiglio: ho uno stampo da 26 cm, devo raddoppiare le dosi per fare questa splendida torta? la ringrazio

  4. grazie per la tua gustosa versione, anche io conoscevo la ricetta della pasta margherita con tante più uova. questa mi sembra molto più leggera quindi oggi, quando i miei bimbi saranno a casa da scuola, ci cimenteremo insieme a farla :-)
    grazie!

    • Ciao Sabrina, la fecola in aggiunta alla farina rende la torta più soffice, 270 g. in tutto fra farina e fecola, ma se preferisci eliminare la fecola metti solo farina. Grazie e buona serata!!

    • Giusy meglio usare questa miscela indicata nella ricetta, la manitoba è una farina di forza non molto indicata per i dolci da forno, meglio con lievito di birra in tutti i lievitati dolci e salati.Grazie del tuo commento e della visita!

      • Grazie,seguirò il tuo consiglio,la farò in settimana così acquisto ciò che manca,la voglio esattamente come la vedo.A presto e complimenti.

  5. Ciao Silvana, come è bella soffice la torta, quasi quasi la faccio adesso ma non ho il limone, cosa mi consigli di mettere al suo posto? vorrei riprovare a fare la focaccia, ho in casa il lievito secco e la macchina per il pane, mi daresti una ricetta? Grazie mille! buona domenica

  6. Io la faccio pero nella mia ricetta non c`e` il lievito e ci sono molte piu uova ma viene buonassima e` ottima farcita e anche mangiata semplice provero la tua variante con le nocciole grazie

    • Anna Maria di ricette ce ne sono tante, in genere io non metto lievito e aggiungo più uova quando faccio il Pan di Spagna. Grazie comunque del consiglio, la prossima voglio provare a farla come dici tu..buona serata!

  7. Soffice soffice e… quasi quasi faccio un’altra volta colazione!! Pensi che possa metterci anche le uvette al posto del cioccolato? :D Un bacione!

    • Certo che si Ely, ammollale come di consueto o in acqua tiepida oppure nel Rum, poi tamponale bene e passale nella farina poi setaccia il tutto, così facendo non scenderanno nel fondo della torta. Ciao e grazie!

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