Arrosto di tacchino in salsa aromatica

Arrosto di tacchino in salsa aromatica

Preparare l’arrosto di tacchino in salsa aromatica è  molto facile con un ottimo risultato finale. La cottura lenta in casseruola, rende la carne tenera e saporita al punto giusto. La salsa aromatica dal gusto molto particolare è composta da burro e aceto, facile e veloce da preparare. La salsa aromatica si aggiunge alla carne affettata prima di essere servita in tavola; in questo modo mette in risalto il sapore dell’arrosto rendendolo più gustoso senza sovrapporsi ma, semplicemente esaltandone il sapore. Vediamo sia gli ingredienti che il facile procedimento per l’arrosto di tacchino in salsa aromatica.

Arrosto di tacchino in salsa aromatica Blog profumi sapori & Fantasia

Ingredienti per : Arrosto di tacchino in salsa aromatica

  • 1 arrosto di tacchino già pronto e legato di circa 1 kg (oppure se preferite farlo preparare dal vostro macellaio di fiducia)
  • 4 scalogni affettati fini
  • Per la salsa aromatica
  • 60 g. di burro a dadini
  • 250 ml. di aceto di vino bianco

Inoltre

  • poca farina bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml. di brodo di carne (anche di dado)
  • 5 cucchiai di olio
  • 30 g. di burro
  • sale e pepe

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Procedimento

In una casseruola (che contenga comodamente l’arrosto) mettere l’olio e il burro, lasciarli scaldare bene poi aggiungere l’arrosto leggermente infarinato e lasciarlo rosolare da tutti i lati a fiamma vivace, aggiungere gli scalogni affettati fini, sfumare col vino.

Aggiungere il brodo bollente, sale e pepe e lasciare cuocere coperto per almeno 2 ore, girandolo di tanto in tanto.

Trascorso il tempo, togliere il coperchio e lasciare evaporare il liquido in eccesso, deve restare il fondo di cottura piuttosto corposo.

Togliere l’arrosto avvolgerlo in un foglio di carta d’alluminio, e lasciarlo raffreddare per poterlo tagliare facilmente senza rompere le fette.

Da un colino a maglie spesse, filtrare il fondo di cottura e travasarlo in un pentolino, aggiungere l’aceto e lasciarlo bollire a fiamma viva, finchè assumerà una consistenza leggermente sciropposa, controllarne la densità utilizzando una frusta.

Tagliare il burro a tocchetti ed unirli all’aceto, lontano dal fuoco, versandolo tutto in una volta battendolo con la frusta.

Appena si sarà amalgamato salare e pepare a piacere.

Togliere dall’arrosto rete o spago poi affettarlo, sistemare le fette in un piatto di portata caldo e irrorarlo con la salsa aromatica, l’ho servito con fagiolini lessati a parte…una bontà!

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