ingredienti per : Spiedini di calamari e gamberi per 8 spiedini
- 16 calamari di media dimensione
- 32 scampi o code di gambero grandi
- 16 spiedini di legno o di metallo
Per la marinata
- succo di limone
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva q/b
Per le verdure
- 2 peperoni medi gialli o rossi
- 4 melanzane lunghe piccole
- 4 pomodori maturi e sodi
Per la panatura
- 100 g. di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo con aglio tritato
- sale e pepe
Procedimento
Se utilizzate scampi e calamari freschi, pulirli bene,lavarli e mettere in una marinata con succo di limone (circa 1 cucchiaio) il prezzemolo tritato e olio, chiudere in una ciotola e lasciare in frigo per almeno 1 ora. Se utilizzate scampi e calamari surgelati, lasciateli scongelare bene, lavarli in acqua fresca corrente e tamponarli bene con carta da cucina poi procedere come sopra in marinata.
Lavare e tagliare a metà i peperoni, togliendo il gambo, i filamenti bianchi all’interno con i semini. Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a metà facendo poi dei tagli a losanga nella polpa senza andare troppo in profondità.
Lavare e tagliare a metà i pomodori, svuotarli dai semi, salarli e capovolgerli su carta da cucina, in questo modo perderanno l’acqua di conservazione.
In una ciotola mettere il pangrattato, il parmigiano, il trito aromatico, sale e pepe e olio quanto basta per avere un composto ben mescolato e non troppo asciutto.
Foderare una capiente teglia con carta forno bagnata e strizzata, ungerla con olio e iniziare a farcire le verdure con la farcia preparata premendo bene, salare leggermente, passare un filo d’olio su tutte le verdure posizionate sulla teglia, occludere con carta stagnola ed infornare già caldo a 180° ventilato per almeno 30′.
Trascorso il tempo, togliere la stagnola e passare a modalità grill, lasciare ancora in forno fino a che le verdure saranno dorate.
Mentre le verdure cuociono, togliere dal frigo il pesce, preparare gli spiedini infilzando in ogni spiedino 4 scampi, e 2 calamari in altrettanti spiedini, terminando con la testina. Mettere sul fuoco una bistecchiera di ghisa, spolverarla con sale fino, e poi iniziare a cuocere gli spiedini, spennellandoli con poca marinata da ambo le parti, passare velocemente nella farcia delle verdure, salare e pepare, quando saranno ben cotti, posizionarli su un vassoio.
(se preferite potete anche cuocerli al forno o meglio ancora sulla graticola)
Servirli caldi con spicchi di limone, le verdure tiepide oppure insalata fresca di stagione.
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Troppo buoni..Barbara..ahahaaha magna magna..un’abbraccio!
Così non vale! Mi fai venire una fame pazzesca!
Poi vado in mensa e mangio di tutto!
Buon lunedì! Un bacione! ^.^
Vai tranquilla Caro….ruba ruba..ne vale la pena ciao e buon week end anche a te!!
ciaooo Silvana!! 🙂 posso rubarti un piatto di spiedini? mi piacciono troppo! 🙂 un bacione, buon weekend! 🙂
Grazie dolce Sonia..tanti bacini a Lollo….. 😀
con questi piattini sei la numero uno cara…ciao