Ciambella bicolore con Nutella
Ingredienti
Ho utilizzzato uno stampo da ciambella di 26 cm
- 200 g. di farina 00
- 50 g. di fecola di patate
- 5 cucchiai colmi di Nutella
- 3 uova medie
- latte quanto basta
- 150 g. di zucchero semolato
- 100 ml. di olio di semi di mais o di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Accendere il forno a 180° statico
In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, montare a crema le uova intere con lo zucchero per almeno 5-6′, abbassare al minimo le fruste e unire a filo l’olio, aggiungere a cucchiaiate la farina già setacciata alla fecola il lievito e vanillina, unendo il latte quanto basta per ottenere un composto cremoso e soffice.
Imburrare e infarinare una tortiera col tubo in mezzo (da ciambelle), versare a cucchiaiate circa metà dell’impasto, a quello rimasto unire la Nutella e mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo nello stampo, alternandolo al quello chiaro.
Infornare già a temperatura per circa 40-45′, se dovesse colorare troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio.
Il tempo di cottura è soggettivo al tipo di forno, controllare con uno stecchino il cuore del dolce, dovrà risultare asciutto se la cottura è perfetta.
Sfornare e lasciare raffreddare per 10′ circa, poi togliere il dolce dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.
Ciao Elena sicuramente si…non l’ho mai fatto ma dovrebbe essere deliziosa! Fammi sapere e buona serata.
ciao Silvana. posso sosituire la nutella con la crema spalmabile di pistacchio?
Ciao Lina, certo che puoi la temperatura sempre a 180°, e il tempo ovviamente inferiore circa 15-20′..fammi sapere se sono venute bene ciaooe benvenuta
Lo stesso impasto posso cuocerlo nei stampini per muffin?
In tal caso sapete consigliarmi la temperatura e la durata di cottura?
L’idea mia è di avere tante piccole tortine marmorizzate.
Grazie mille
p.s. bellissima la ciambella
Si certamente Mary lasciala fondere con una nocina di burro resterà più morbida la cioccolata! 😉 Buona serata!
Mary: posso mettere la cioccolata avanzata delle uova di Pasqua anzichè la nutella?????
Grazie Ilaria e benvenuta!!!!
Complimenti per questa ciambella!
Stamattina l’ho sfornata e siamo già arrivati a metà… spero ne rimarrà qualche fetta per domani mattina, ma visto il successo e la squisitezza dubito fortemente! 🙂
Super brava, anche per le altre ciambelle!
Ciao Patrizia, da 24 cm è perfetto…grazie e buona giornata!
Questa la faccio sicuramente !!!! Per me la colazione è un rito e con questa ciambella sarà veramente speciale !!! Una domanda sola: lo stampo che diametro deve avere ??? grazie 🙂
Beneeee sono contenta che ti sia piaciuta Elena….alla prossima torta allora e grazie!!!
complimenti Silvana x questa ricetta! ci vogliono 5 minuti a farla ed è…. squisita!
Opssss..è vero Gwendy, ho aggiornato l’articolo…grazie mille di avermelo segnalato, e spero tanto che ti piaccia questa formidabile torta!!
Ciao Silvana!!stamane ho fatto il tuo dolce ,in questo momento è fuori dal forno che si sta raffreddando.Non vedo l’ora di assaggiarlo.
N.B:Nel esecuzione ho notato che ti sei dimenticata di inserire la fecola,io comunque l’ho mischiata con la farina setacciata.
Troppo buona…..falla felice…ciao e buon ferragosto!
Sicuramente da provare per far felice mia figlia…adora la nutella!!!
Anche a te Pina e grazie!! 😀
Che dire!!!!! vorrei 1 fetta anche a quest’ora……al diavolo la dieta!!! Buon fine settimana,baci Pina :))
Grazie Annalays e benvenuta nel mio blog…..darò un’occhiata al tuo contest molto volentieri..ciao e buon fine settimana!
che merenda invitante!!!
ti segnalo il mio contest, se ti fa piacere passa a vedere di cosa si tratta: http://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/07/19/che-tramezzino-sei/
Grazie Lori….buona giornata carissima!
Che dire… uno spettacolo!!!!
Altrochè..talmente con slancio che è finita in quattro e quattrotto..Babe..grazie tesoro!
Ideale per la colazione! Una bella fetta e si parte con slancio! Bravissima!!! 😀