Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta

Le Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta, è un’ottimo primo piatto adatto a tutte le stagioni. Le zucchine le troviamo sui banchi della verdura tutto l’anno come pure tante altre verdure, e ci offrono la possibilità di cucinare per la nostra famiglia piatti gustosi. L’aggiunta della caciotta agli ingredienti, conferisce alla preparazione un gusto particolare e la giusta cremosità al piatto. Una ricetta molto facile e veloce da preparare, le tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta saranno una rivelazione in quanto a bontà e un’armonia di sapori. Vediamo il procedimento insieme.

Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta Blog Profumi Sapori & Fantasia

Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g. di tagliatelle all’uovo    ottime anche pappardelle o fettuccine
  • 4 zucchine medie   (ne sono rimaste già cotte, ottime come contorno)
  • 1 melanzana
  • 4 fettine di caciotta tagliata a pezzetti
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 scalogni
  • 40 g. di grana grattugiato fresco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • sale e pepe

                                                     Procedimento

Tagliate a pezzetti le fette di caciotta

Spuntate e lavate le zucchine e la melanzana, poi tagliatele a cubetti.

lavate ed asciugare le foglie di basilico poi sminuzzatele fini con un coltello.

Sbucciate e affettate fini gli scalogni, metteteli a rosolare a fiamma dolce in una padella capiente con l’olio, aggiungete le zucchine e la melanzana lasciatele rosolare a fiamma dolce per qualche minuto, mescolando con garbo.

Salate e pepate, unite il basilico ed il brodo caldo, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 40′, dovranno risultare morbide, se il fondo fosse ancora liquido, lasciate scoperta la padella e lasciate cuocere ancora a fiamma vivace per qualche minuto.

Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta Blog Profumi Sapori & FantasiaLessate in acqua bollente e salata le tagliatelle, a cottura scolatele e versatele nella padella con le verdure, aggiungete i pezzetti di caciotta, il grana, una bella mescolata in modo che la caciotta fonda e renda cremose le tagliatelle, servitele calde.

Di zucchine al basilico ne sono rimaste, le ho utilizzate come contorno!

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12 Risposte a “Tagliatelle alle zucchine basilico e caciotta”

  1. In genere tutte le mie ricette sono per 4 persone, poi è soggettiva la quantità…grazie e buona domenica!!

  2. Angeluccia mia…che bello riaverti qui…..sono stra-felice…grazie!!!

  3. Ciao, il tuo blog è semplicemente fantastico.. ti ho messo fra i miei preferiti, fra quelli che seguo e che bisogna per forza seguire! 🙂

  4. Guarda che anch’io adoro la pasta….sarà per questo che cerco tutte le sfiziosità possibili…gnammmm anch’io la papperei adesso!! Grazie Rosy!

  5. alla pasta non ci rinuncio neanche d’estate! queste tagliatelle le divorerei anche a quest’ora 🙂 dai scherzo, però a pranzo ci farei una scorpacciata 😛

  6. Ciao Giulia….oh che bello….fammi sapere se sono piaciute!! Un’abbraccio e buona giornata!

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