Polpettone ripieno in crosta di pasta sfoglia
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto del polpettone
- 600 g. di carne di tacchino macinata
- 80 g. di parmigiano grattugiato fresco
- 100 g. di fagiolini
- 2 carote
- 1 uovo medio
- prezzemolo tritato quanto basta
- sale
- olio extravergine d’oliva
Per il rivestimento
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorlo d’uovo
- poco latte
Procedimento
Lavare e spuntare i fagiolini in acqua bollente salata per 10′, toglierli con una paletta e lasciarli in un colapasta, spuntare e raschiare le carote tagliarle a tocchetti e cuocerle nell’acqua dei fagiolini per 5′, poi scolare e lasciarle raffreddare.
In una ciotola mettere la carne macinata, il parmigiano, l’uovo, il sale, il prezzemolo tritato, amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferire il composto su un foglio di carta da forno appiattirlo con le mani in un rettangolo compattando bene.
Tritare i fagiolini e le carote a pezzettini e disporli sul rettangolo, avvolgere in un cilindro aiutandosi con la carta, chiudere sigillando e avvolgere anche in un foglio di carta stagnola, sistemare il polpettone in una teglia ed infornare a 200° per 40′ circa.
A cottura, toglierlo dall’involto e lasciarlo raffreddare su una griglia affinchè perda i liquidi eventuali, deve risultare asciutto.
Srotolare la pasta sfoglia e lasciarla a temperatura ambiente per 10′, riprendere il polpettone e avvolgerlo nella sfoglia chiudendo bene le estremità, (ho anche ricavato delle strisce incrociandole sul rotolo)
dalla la pasta rimasta ritagliare delle figure a decoro e applicarle sul rotolo, (io ho creato un ramo con delle foglie)
infine spennellare il tutto con il tuorlo già sbattuto con il latte ed infornare a 190° (forno statico) per 30′ fino a che sarà ben dorato.
Lasciare intiepidire e tagliare a fette, servire col contorno che più vi piace, è ottimo anche freddo!
Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!
Ciao Teresa…
Ok!!! Ciao!
Teresa me lo sono fatto macinare dal macellaio, anche al super lo fanno…ciaoo
Uhmmmm, buono! Mi sa che lo propongo anche io! Ma i macinato di tacchino lo trovi al supermercato o te lo fai fare dal macellaio?
Ottima decisione Giuliana 😉
ottimo polpettone per la prossima domenica
Grazie Patrizia e benvenuta!!!
complimenti tante belle e penso buone ricette brava Silvia!!!!
Quasi risolti in parte……e si riparte con le ricette!!! Ciaooooo Ale
Spero non siano problemi molto gravi, grazie Silvana, un abbraccio anche a te!!
Grazie Ale, ho avuto parecchi problemi in famiglia e mi barcameno un po’..spero di tornare in carreggiata….un’abbraccio!!!
Mamma mia che gustosità, brava Silvana!! A proposito, ti spiace se ti chiedo come va? Perchè ultimamente ti vedo poco, hai sempre moltissime cose da fare?
Grazie Veeup..carina l’idea di racchiuderlo nella sfoglia vero? Ha fatto un figurone in tavola..buona giornata!
I miei complimenti, un’idea meravigliosa questo polpettone, dalla prima foto posso capire quanto buono sia.
Benvenuta nel mio blog, grazie….provalo è squisito!! Buona giornata!
mmm, dev’essere divino! 😉
Proverò sicuramente!!!
Almeno anche mio figlio mangerà la verdura!
Ciao benvenuta nel mio blog….grazie mille.!!
Che bell’abbinamento! Devo provarlo assolutamente!
Buongiorno Silvia…ma questo è facilissimo davvero!! Un’abbraccio anche a te!
squisito, non sono molto brava con i polpettoni, magari questo lo provo, un abbraccio SILVIA
E’ proprio la descrizione giusta…grazie Silvia….buona serata!!
La croccantezza della sfoglia si abbina perfettamente alla morbidezza della carne! Bravissima!
Già tolto ahahahahahhaah..non mi piaceva più!!! Grazie!!
Quoto il polpettone!!!!! Mi piace!!! Nuovo look??
Cristina da provare assolutamente allora..è squisito! Buona giornata!!
Meravigliosa preparazione Silvana! Complimentissimi! Sai che anche io non l’ho mai fatto con la sfoglia, ma sempre e solo “svestito”! Mi hai fatto venire voglia! Un bacioneeeee
Grazie Babe 😀 un’abbraccio!
Francesca ti assicuro che con poca spesa un secondo ottimo!! Grazie e buona giornata a te!
Grazie Fra…infatto un’assemblaggio di tutto rispetto!!Buona giornata!
Che decorazioni meravigliose!
Meravigliosa questa ricetta, semplice eppure di grande effetto, te la copio al più presto!
Già il polpettone è buono di suo…. se gli mettiamo pure la sfoglia tutto intorno è divino!!!!!!!