Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

Oggi una pasta diversa dal solito: rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata, gustosa e saporita, è facile e veloce da preparare ben si presta anche nella stagione estiva con tutte le verdure fresche a disposizione, anche fredda!

Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

  • 400 g. di maccheroni tipo rigatoni

  • 1 melanzana

  • 1 peperone rosso

  • 2 pomodori sodi 

  • 2 cipolle dorate

  • olio extravergine d’oliva

  • aglio e prezzemolo tritati

  • poco pangrattato

  • sale e pepe

  • ricotta salata in pezzo (q/b) grattugiata grossa per la farcia e per insaporire la pasta al momento di servire

Procedimento

Lavare e mondare tutte le verdure, la melanzana a fette, il peperone a falde, i pomodori a metà togliendo con uno scavino i semi e liquido in eccesso.

In acqua bollente salata sbollentare per 10′ le cipolle intere sbucciate, poi quando saranno tiepide tagliarle a metà

Tritare aglio e prezzemolo fini e mescolarli in una ciotola con 2-3 cucchiai di pangrattato una grattugiata di ricotta salata, sale e pepe  e una bella girata di olio poi mescolare bene.

Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, adagiare tutte le verdure e insaporire bene con la farcia, irrorare con un filo d’olio, sigillare con carta d’alluminio e infornare già caldo a 180° per 30-40′ circa, a metà tempo togliere l’alluminio e lasciare dorare.

Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e cuocere al dente i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.

Quando le verdure saranno cotte, con forbici da cucina tagliuzzarle a pezzetti, trasferirle in un wok con il sughetto raccolto dalla teglia, versare la pasta e mescolarla bene per insaporire, infine prima di servirla con una macinata di pepe e spolverarla con ricotta salata. Vi auguro buon appetito!

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

Share:
Condividi
Print Friendly
Altre ricette che ti possono interessare..
Vota questa ricetta:
Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata
  • 4.00 / 55

16 thoughts on “Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

    • Grazie Piery—eh lo so…preparati in abbondanza e spazzolati tutti…..meglio così, sono piaciuti buona serata carissima!!

    • Grazie Chicca..una nuova idea per cambiare la pasta in tavola, ti dirò che questo formato è l’ideale!! Buona serata!!

    • Silvia è buonissima la ricotta salata come pure tu affermi..una grattugiatina e va su tutto!! Buona serata!!

    • Cristina è sempre un piacere leggerti…..gustala questa pasta è fenomenale!! Buona giornata anche a te!!

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>