Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

Oggi una pasta diversa dal solito: rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata, gustosa e saporita, è facile e veloce da preparare ben si presta anche nella stagione estiva con tutte le verdure fresche a disposizione, anche fredda!

Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

  • 400 g. di maccheroni tipo rigatoni
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 2 pomodori sodi 
  • 2 cipolle dorate
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio e prezzemolo tritati
  • poco pangrattato
  • sale e pepe
  • ricotta salata in pezzo (q/b) grattugiata grossa per la farcia e per insaporire la pasta al momento di servire

Procedimento

Lavare e mondare tutte le verdure, la melanzana a fette, il peperone a falde, i pomodori a metà togliendo con uno scavino i semi e liquido in eccesso.

In acqua bollente salata sbollentare per 10′ le cipolle intere sbucciate, poi quando saranno tiepide tagliarle a metà

Tritare aglio e prezzemolo fini e mescolarli in una ciotola con 2-3 cucchiai di pangrattato una grattugiata di ricotta salata, sale e pepe  e una bella girata di olio poi mescolare bene.

Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, adagiare tutte le verdure e insaporire bene con la farcia, irrorare con un filo d’olio, sigillare con carta d’alluminio e infornare già caldo a 180° per 30-40′ circa, a metà tempo togliere l’alluminio e lasciare dorare.

Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e cuocere al dente i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.

Quando le verdure saranno cotte, con forbici da cucina tagliuzzarle a pezzetti, trasferirle in un wok con il sughetto raccolto dalla teglia, versare la pasta e mescolarla bene per insaporire, infine prima di servirla con una macinata di pepe e spolverarla con ricotta salata. Vi auguro buon appetito!

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16 commenti su “Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

    • silvanaincucina il said:

      Grazie Piery—eh lo so…preparati in abbondanza e spazzolati tutti…..meglio così, sono piaciuti buona serata carissima!!

    • silvanaincucina il said:

      Grazie Chicca..una nuova idea per cambiare la pasta in tavola, ti dirò che questo formato è l’ideale!! Buona serata!!

    • silvanaincucina il said:

      Silvia è buonissima la ricotta salata come pure tu affermi..una grattugiatina e va su tutto!! Buona serata!!

    • silvanaincucina il said:

      Cristina è sempre un piacere leggerti…..gustala questa pasta è fenomenale!! Buona giornata anche a te!!

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