Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

Oggi una pasta diversa dal solito: rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata, gustosa e saporita, è facile e veloce da preparare ben si presta anche nella stagione estiva con tutte le verdure fresche a disposizione, anche fredda!

Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

  • 400 g. di maccheroni tipo rigatoni

  • 1 melanzana

  • 1 peperone rosso

  • 2 pomodori sodi 

  • 2 cipolle dorate

  • olio extravergine d’oliva

  • aglio e prezzemolo tritati

  • poco pangrattato

  • sale e pepe

  • ricotta salata in pezzo (q/b) grattugiata grossa per la farcia e per insaporire la pasta al momento di servire

Procedimento

Lavare e mondare tutte le verdure, la melanzana a fette, il peperone a falde, i pomodori a metà togliendo con uno scavino i semi e liquido in eccesso.

In acqua bollente salata sbollentare per 10′ le cipolle intere sbucciate, poi quando saranno tiepide tagliarle a metà

Tritare aglio e prezzemolo fini e mescolarli in una ciotola con 2-3 cucchiai di pangrattato una grattugiata di ricotta salata, sale e pepe  e una bella girata di olio poi mescolare bene.

Foderare una teglia con carta forno bagnata e strizzata, adagiare tutte le verdure e insaporire bene con la farcia, irrorare con un filo d’olio, sigillare con carta d’alluminio e infornare già caldo a 180° per 30-40′ circa, a metà tempo togliere l’alluminio e lasciare dorare.

Portare a bollore una capiente pentola con acqua salata e cuocere al dente i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.

Quando le verdure saranno cotte, con forbici da cucina tagliuzzarle a pezzetti, trasferirle in un wok con il sughetto raccolto dalla teglia, versare la pasta e mescolarla bene per insaporire, infine prima di servirla con una macinata di pepe e spolverarla con ricotta salata. Vi auguro buon appetito!

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

Print Friendly
Altre ricette che ti possono interessare..

16 thoughts on “Rigatoni con verdure gratinate e ricotta salata

    • Grazie Piery—eh lo so…preparati in abbondanza e spazzolati tutti…..meglio così, sono piaciuti buona serata carissima!!

    • Grazie Chicca..una nuova idea per cambiare la pasta in tavola, ti dirò che questo formato è l’ideale!! Buona serata!!

    • Silvia è buonissima la ricotta salata come pure tu affermi..una grattugiatina e va su tutto!! Buona serata!!

    • Cristina è sempre un piacere leggerti…..gustala questa pasta è fenomenale!! Buona giornata anche a te!!

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>