Ingredienti per : Ciambelle fritte tipica ricetta sarda
- 1 kg. di farina 00
- 4 uova
- 500 ml. di latte
- 50 g. di lievito di birra fresco
- 100 g. di zucchero
- 100 g. di strutto o burro
- 1 arancia scorza grattugiata + succo
- 1 limone solo scorza grattugiata
- 1 bicchierino di Rum o Acquavite
- 2 bustine di vanillina
Preparazione
Sgusciare le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
In un grande recipiente (in Sardegna si usa “sa scivedda” un recipiente capiente di terracotta) lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte (nel quale avrete sciolto il lievito), lo strutto o burro, poi la scorza degli agrumi grattugiata e il succo dell’arancia, la vanillina ed il liquore, per ultimi gli albumi montati a neve.
Lavorare bene l’impasto per 15′ circa, poi metterlo in una ciotola, coprire con un telo da cucina e sopra un panno di lana e lasciare lievitare per almeno 2 ore, dovrà raddoppiare di volume, in un’ambiente della casa dove non ci siano correnti d’aria.
Terminata la prima fase di lievitazione riprendere l’impasto e su una spianatoia formare le ciambelle prendendo un pezzetto d’impasto alla volta, formare un cilindretto e congiungere le estremità.
Di mano in mano che saranno pronte, posizionarle su una tovaglia, a lavoro ultimato coprirle bene e lasciare lievitare ancora per 1 ora.
In una padella capiente, scaldare al punto giusto l’olio e iniziare a friggere le nostre ciambelle, a cottura metterle su carta da cucina per fare perdere l’unto in eccesso poi su un vassoio spolverizzandole con lo zucchero, provare per credere!
Però quanto sono buone????? Eddai è carnevale!!!!!
quasi quasi ….andrei a impastare anche io 🙂
nooooooo sono a dieta:-(
Anche a te Tina…divertiti con i bimbi oggi……un’abbraccio!!
Buongiorno tesoro!buon carnevale!un bacione!!!!!
Ciaoo Pam….si davvero spettacolari vero?? Un bacione ciaoo!!
le voglio provare complimenti simonetta!!!
Giovanni..ringraziamo Simonetta per questa golosa ricetta…ciaoo e buona giornata!!!
Gnam gnam sembra super golosa questa ricetta 😀 ciao Silvana! Complimenti! Buon inizio di settimana!
Urca che velocità ahahahaha…brava Tinaaa!!!!!
un altra specialità sarda che buoni Simonetta!!!grazieeee sei un tesoro!aggiunta!!buona settimana ragazze ciaoo