Ciambelle fritte tipica ricetta sarda

Ciambelle fritte tipica ricetta sarda, il loro nome è “parafrittusu”, anche questa ricetta proviene da Simonetta Atzori. Buonissime i parafrittusu sono ideali per il periodo di carnevale, ma anche per  qualsiasi altra occasione, ancora un grazie a Simonetta per avere condiviso con noi anche questa specialità.

Ciambelle fritte tipica ricetta sarda  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Ciambelle fritte tipica ricetta sarda

  • 1 kg. di farina 00
  • 4 uova
  • 500 ml. di latte
  • 50 g. di lievito di birra fresco
  • 100 g. di zucchero
  • 100 g. di strutto o burro
  • 1 arancia  scorza grattugiata + succo
  • 1 limone solo scorza grattugiata
  • 1 bicchierino di Rum o Acquavite
  • 2 bustine di vanillina

Preparazione

Sgusciare le uova dividendo i tuorli dagli albumi.

In un grande recipiente (in Sardegna si usa “sa scivedda” un recipiente capiente di terracotta) lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte (nel quale avrete sciolto il lievito), lo strutto o burro, poi la scorza degli agrumi grattugiata e il succo dell’arancia, la vanillina ed il liquore, per ultimi gli albumi montati a neve.

Lavorare bene l’impasto per 15′ circa, poi metterlo in una ciotola, coprire con un telo da cucina e sopra un panno di lana e lasciare lievitare per almeno 2 ore, dovrà raddoppiare di volume, in un’ambiente della casa dove non ci siano correnti d’aria.

Terminata la prima fase di lievitazione riprendere l’impasto e su una spianatoia formare le ciambelle prendendo un pezzetto d’impasto alla volta, formare un cilindretto e congiungere le estremità.

Di mano in mano che saranno pronte, posizionarle su una tovaglia,  a lavoro ultimato coprirle bene e lasciare lievitare ancora per 1 ora.

In una padella capiente, scaldare al punto giusto l’olio e iniziare a friggere le nostre ciambelle, a cottura metterle su carta da cucina per fare perdere l’unto in eccesso poi su un vassoio spolverizzandole con lo zucchero, provare per credere!

 

 

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