Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio

Eccomi a voi con questo pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio! Avevo la pasta sfoglia da utilizzare velocemente…(quando si fa la spesa a volte si compra più del previsto) e poi bisogna correre ai ripari ma, aldilà di questo, il risultato pasticciato è stato più che gradito!

Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio Blog Profumi Sapori & Fantasia

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Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare  (oppure rotonda come preferite)
  • 150 g. di cuori di carciofi surgelati
  • 5    salsicce piccole
  • 3 fette spesse di formaggio tipo Galbanino a dadini
  • 1/2 cipolla bianca affettata fine
  • 4 uova intere + 1 albume
  • 1 tuorlo per spennellate
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 50 g. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

Con un coltello seghettato tagliate a pezzetti i carciofi ancora surgelati (io li uso spesso perchè non c’è scarto e si fa prestissimo ad utilizzarli), tagliate fine anche il prezzemolo.

In una padella versate 3 cucchiai d’olio e rosolate a fiamma dolce la cipolla tritata fine, aggiungete i carciofi e mescolate bene per insaporire, per 5′.

Spellate e fate a pezzetti la salsiccia, unitela ai carciofi e rosolatela a fuoco vivace, poi mettete il prezzemolo, sale e pepe e chiudete con un coperchio lasciate cuocere per 20′ circa, a fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare bene il composto.

Versatelo in una ciotola e lasciate raffreddare.

Srotolate la pasta sfoglia su una spianatoia infarinata, per almeno 10′ a temperatura ambiente.

Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, serve a farla aderire meglio allo stampo, poi asciugatela all’interno dello stampo.

Con una rotella taglia-pizza ritagliate la forma dello stampo dalla pasta sfoglia e sistematela bene nella teglia.

Accendere il forno a 200° ventilato.

In un’altra ciotola mettete le uova + l’albume con il sale e il pepe, sbattete  bene con una frusta, aggiungete il parmigiano, il galbanino a pezzettini e il composto di carciofi e salsiccia, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Versate il tutto nella sfoglia, arrotolando il bordo in eccesso sopra il ripieno, e decorare con i ritagli della pasta sfoglia rimasta, io ho fatto delle striscette e le ho accavallate a piacere.

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Sbattere il tuorlo con una forchetta e pennellarlo su tutto il bordo della sfoglia e sui decori.

Infornare già caldo per 30′ circa, quando sarà gonfia e dorata, sfornare, lasciare intiepidire e servire…..buon appetito!

 

 

 

18 Risposte a “Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio”

  1. Maria hai ragione, ma avevo ingredienti da utilizzare e così dentro tutto nel pasticcio….detesto gli sprechi in cucina! 😉

  2. Maddai…ahahahah che coincidenza Martina poi vengo a vedere il tuo capolaroto!!!!

  3. Ma dico sul serio!!!…hai ragione l’importante che tu sia felice e serena…. 😀 buona giornata tesorino!!

  4. ahah 😀 addirittura sono super? sei troppo buona Silvana! 🙂 ma sei tu super a cucinare tutte quelle delizie! e i commenti mi fanno molto piacere, ma non importa quanti siano! 😉 buona notte! un bacione 🙂

  5. Eccoti qua Caro..devo confessarti una cosa: sono venuta nel tuo blog per vedere da vicino quelle meravigliose ceostatine..beh che ho visto??? oltre 50 commenti……mamma mia!! E chi li scavalca per arrivare a te?? Certo che se ci provo oggi sarà anche peggio…. 🙁 buona giornata super-bambina!!

  6. un “pasticcio” gustosissimo direi! 😀 carciofi e salsiccia sono buonissimi insieme! 🙂 buona giornata Silvana, un bacio! 🙂

  7. Certo Cristina anche 2…arrivanooooooooo…………..buona giornata tesoro!!

  8. Grazie Memole, sei di poche parole ma arrivano dritte dritte all’obiettivo!!! Buona giornata!!

  9. Buongiorno Marina…è squisita…provala!! Grazie della visita buona giornata!!

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