Pasticcio di pasta sfoglia con carciofi salsiccia e formaggio
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (oppure rotonda come preferite)
- 150 g. di cuori di carciofi surgelati
- 5 salsicce piccole
- 3 fette spesse di formaggio tipo Galbanino a dadini
- 1/2 cipolla bianca affettata fine
- 4 uova intere + 1 albume
- 1 tuorlo per spennellate
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Con un coltello seghettato tagliate a pezzetti i carciofi ancora surgelati (io li uso spesso perchè non c’è scarto e si fa prestissimo ad utilizzarli), tagliate fine anche il prezzemolo.
In una padella versate 3 cucchiai d’olio e rosolate a fiamma dolce la cipolla tritata fine, aggiungete i carciofi e mescolate bene per insaporire, per 5′.
Spellate e fate a pezzetti la salsiccia, unitela ai carciofi e rosolatela a fuoco vivace, poi mettete il prezzemolo, sale e pepe e chiudete con un coperchio lasciate cuocere per 20′ circa, a fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare bene il composto.
Versatelo in una ciotola e lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia su una spianatoia infarinata, per almeno 10′ a temperatura ambiente.
Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, serve a farla aderire meglio allo stampo, poi asciugatela all’interno dello stampo.
Con una rotella taglia-pizza ritagliate la forma dello stampo dalla pasta sfoglia e sistematela bene nella teglia.
Accendere il forno a 200° ventilato.
In un’altra ciotola mettete le uova + l’albume con il sale e il pepe, sbattete bene con una frusta, aggiungete il parmigiano, il galbanino a pezzettini e il composto di carciofi e salsiccia, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Versate il tutto nella sfoglia, arrotolando il bordo in eccesso sopra il ripieno, e decorare con i ritagli della pasta sfoglia rimasta, io ho fatto delle striscette e le ho accavallate a piacere.
Sbattere il tuorlo con una forchetta e pennellarlo su tutto il bordo della sfoglia e sui decori.
Infornare già caldo per 30′ circa, quando sarà gonfia e dorata, sfornare, lasciare intiepidire e servire…..buon appetito!
Maria hai ragione, ma avevo ingredienti da utilizzare e così dentro tutto nel pasticcio….detesto gli sprechi in cucina! 😉
buono…sicuro un pò abbondante di ingredienti!!!! ^_^
Maddai…ahahahah che coincidenza Martina poi vengo a vedere il tuo capolaroto!!!!
tu carciofi e salsiccia e iomelanzane e salsicia 🙂 pubblicata stanotte;-)
buona giornata cara:-)
Ma dico sul serio!!!…hai ragione l’importante che tu sia felice e serena…. 😀 buona giornata tesorino!!
ahah 😀 addirittura sono super? sei troppo buona Silvana! 🙂 ma sei tu super a cucinare tutte quelle delizie! e i commenti mi fanno molto piacere, ma non importa quanti siano! 😉 buona notte! un bacione 🙂
grazie Agente 0011…buona notte anche a te!!! bacione super
Un ottimo piatto unico, te lo prendoooooo gnam!!!
Buona notte agente 0012 a domani, smack
Arrivo Luisa..madò ti ho trascurata….mannaggia a me!!! Arrivooooooo!!!
Eccoti qua Caro..devo confessarti una cosa: sono venuta nel tuo blog per vedere da vicino quelle meravigliose ceostatine..beh che ho visto??? oltre 50 commenti……mamma mia!! E chi li scavalca per arrivare a te?? Certo che se ci provo oggi sarà anche peggio…. 🙁 buona giornata super-bambina!!
Ciao Silvana, vedo che non ti fermi un giorno! Questo pasticcio sembra proprio molto appetitoso!
Se passi da me c’è un premio per te. Ciao!
http://blog.giallozafferano.it/dinecessitavirtu/2012/02/08/the-versatile-blog-un-premio-per-me/
un “pasticcio” gustosissimo direi! 😀 carciofi e salsiccia sono buonissimi insieme! 🙂 buona giornata Silvana, un bacio! 🙂
Certo Cristina anche 2…arrivanooooooooo…………..buona giornata tesoro!!
Buongiorno Silvana! Che buonaaaaaaa…..me ne mandi una fettina per la pausa pranzo! ahahahaha..ciao ciao e buona giornata! Cristina
Grazie Memole, sei di poche parole ma arrivano dritte dritte all’obiettivo!!! Buona giornata!!
Semplicemente squisito!!!
Buongiorno Marina…è squisita…provala!! Grazie della visita buona giornata!!
buonissima.. adoro i carciofi e la pasta sfoglia..
la proverò assolutamente!!
ciaooo