Risotto ai carciofi e prosciutto crudo

Oggi voglio presentarvi un primo piatto saporito e niente di meno che un buon risotto ai carciofi e prosciutto crudo! E’ molto facile da realizzare, la fusione di questi due sapori è gustosissima; io ho preparato il risotto con il Bimby ma inserisco anche il procedimento tradizionale in casseruola per chi non possiede il robot da cucina.

Risotto ai carciofi e prosciutto crudo

Risotto ai carciofi e prosciutto crudo

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g. di riso Carnaroli per risotti
  • 8 mezzi carciofini surgelati tagliati a fettine
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 60 g. di prosciutto crudo in una sola fetta  a dadini
  • 1200 ml. di brodo vegetale (se usate il Bimby ne bastano 800 ml)
  • 30 g. di burro
  • 40 g. di parmigiano grattugiato
  • sale quanto basta
  • 40 g. olio extravergine  (circa 4 cucchiai)

  Procedimento con il Bimby
Mettete nel boccale gli scalogni tagliati a pezzetti con il prezzemolo e tritate 4 sec. a veloc. 7, aggiungete l’olio ed il prosciutto a  dadini, rosolate 5 minuti  a 100° veloc.1.

Ora tritate per 4 sec. veloc. 7, spatolate e aggiungete i carciofi tagliati con una lama seghettata, ancora congelati, e cuocete 12 minuti 100° antiorario veloc. 1.

Versate il riso, lasciate tostare 2 minuti 100° veloc. 1, versate infine il brodo vegetale e il sale (a discrezione) ora cuocete il risotto per 18  minuti 100° veloc. 1 antiorario. ( se serve aggiungere altro brodo ma dovrebbe restare morbido).

Versate il risotto in una terrina, mantecate con il burro ed il parmigiano e portate in tavola….è buonissimo!

  Procedimento tradizionale

Tagliate i carciofi a fettine e tenete da parte, così pure gli scalogni e il prosciutto a dadini.

In una casseruola preparate il brodo vegetale (anche con il dado) e tenetelo caldo sul fuoco al minimo.

In una casseruola, mettete l’olio e fate soffriggere gli scalogni, poco dopo unite il prosciutto e lasciate cuocere per qualche minuto poi aggiungete i carciofi, mescolate bene e quando hanno preso colore aggiungete il riso, lasciatelo tostare girando sempre poi unite un mestolo di brodo caldo e iniziate a tirare il risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta che il riso lo assorbe e proseguite sempre mescolando fino alla cottura 18 minuti circa.

Quando il risotto è pronto aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate e servire…delizioso!!

Se clicchi mi piace alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette…ti aspetto!

10 Risposte a “Risotto ai carciofi e prosciutto crudo”

  1. Ah Daniela il prodotto fresco è sempre il benvenuto..il surgelato lo utilizzo per velocizzare e semplificare le preparazioni. Qui da me a Cesena c’è l’Orogel il colosso della surgelazione e lavorandoci mio genero riesco ad ottenere il prodotto finito con un prezzo interessante e senza scarto.

  2. Ciao Silvana! Vorrei provare questo risotto ma io non amo i surgelati, per cui ti chiedo se posso realizzare la ricetta con cuori di carciofi freschi. Grazie! Daniela

  3. Grazie Marisa…se ci metti anche del prosciutto a dadini mamma che differenza di sapore…grazie bella!!

  4. mmm che buono!! 🙂 deve avere un sapore incredibile!! 🙂 proprio oggi ho mangiato la pasta con i carciofi! 😀 😉

I commenti sono chiusi.