Risotto ai carciofi e prosciutto crudo
Ingredienti per 4 persone
- 300 g. di riso Carnaroli per risotti
- 8 mezzi carciofini surgelati tagliati a fettine
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 60 g. di prosciutto crudo in una sola fetta a dadini
- 1200 ml. di brodo vegetale (se usate il Bimby ne bastano 800 ml)
- 30 g. di burro
- 40 g. di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- 40 g. olio extravergine (circa 4 cucchiai)
Procedimento con il Bimby
Mettete nel boccale gli scalogni tagliati a pezzetti con il prezzemolo e tritate 4 sec. a veloc. 7, aggiungete l’olio ed il prosciutto a dadini, rosolate 5 minuti a 100° veloc.1.
Ora tritate per 4 sec. veloc. 7, spatolate e aggiungete i carciofi tagliati con una lama seghettata, ancora congelati, e cuocete 12 minuti 100° antiorario veloc. 1.
Versate il riso, lasciate tostare 2 minuti 100° veloc. 1, versate infine il brodo vegetale e il sale (a discrezione) ora cuocete il risotto per 18 minuti 100° veloc. 1 antiorario. ( se serve aggiungere altro brodo ma dovrebbe restare morbido).
Versate il risotto in una terrina, mantecate con il burro ed il parmigiano e portate in tavola….è buonissimo!
Tagliate i carciofi a fettine e tenete da parte, così pure gli scalogni e il prosciutto a dadini.
In una casseruola preparate il brodo vegetale (anche con il dado) e tenetelo caldo sul fuoco al minimo.
In una casseruola, mettete l’olio e fate soffriggere gli scalogni, poco dopo unite il prosciutto e lasciate cuocere per qualche minuto poi aggiungete i carciofi, mescolate bene e quando hanno preso colore aggiungete il riso, lasciatelo tostare girando sempre poi unite un mestolo di brodo caldo e iniziate a tirare il risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta che il riso lo assorbe e proseguite sempre mescolando fino alla cottura 18 minuti circa.
Quando il risotto è pronto aggiungete il burro e il parmigiano, mantecate e servire…delizioso!!
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Di nulla Daniela!
Capisco, grazie comunque per la tua cortese risposta!
Ah Daniela il prodotto fresco è sempre il benvenuto..il surgelato lo utilizzo per velocizzare e semplificare le preparazioni. Qui da me a Cesena c’è l’Orogel il colosso della surgelazione e lavorandoci mio genero riesco ad ottenere il prodotto finito con un prezzo interessante e senza scarto.
Ciao Silvana! Vorrei provare questo risotto ma io non amo i surgelati, per cui ti chiedo se posso realizzare la ricetta con cuori di carciofi freschi. Grazie! Daniela
Un risottino ci sta sempre volentieri…..è una bontà…ciaoo Caro!!
Grazie Marisa…se ci metti anche del prosciutto a dadini mamma che differenza di sapore…grazie bella!!
mmm che buono!! 🙂 deve avere un sapore incredibile!! 🙂 proprio oggi ho mangiato la pasta con i carciofi! 😀 😉
Adoro il risotto con i carciofi!!!
ahahaah davvero?? Allora andiamo a mangiare…ciaoo Barbara!!
come sempre mi hai fatto venire fame!! 😀
bacioni
Barbara