Strozzapreti pasta fresca ricetta base

Strozzapreti pasta fresca ricetta base. E’ una specialità tipica romagnola molto semplice da preparare. La storia degli strozzapreti è molto lontana, preparata con ingredienti poveri acqua farina e sale dalle azdore romagnole. Era consuetudine che il prete del paese, fosse invitato a pranzo alla domenica da questa o quella famiglia, e mentre le donne provvedevano a fare abbuffare il prete con questa gustosa pasta, i mariti di nascosto gli auguravano di strozzarsi. Non correva buon sangue fra la popolazione contadina romagnola in miseria e la Chiesa, infatti l’oppressione della Chiesa si perpretò per tanti lunghi anni. La ricetta che vi propongo è quella ereditata dalla mia famiglia, vediamo ora il procedimento per realizzare gli strozzapreti pasta fresca ricetta base.

Strozzapreti pasta fresca ricetta base  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Strozzapreti pasta fresca ricetta base

Ne faccio sempre in quantitativo abbondante perchè poi li congelo per averli sempre pronti, in base alla vostra esigenza dimezzate le dosi.

  • 600 g. di farina 0

  • 1 uovo intero medio  (la ricetta originale non prevede l’uovo, io lo metto per avere una pasta più compatta e meno scivolosa).

  • 200 ml. di acqua tiepida

  • 1 pizzico di sale fino.

Preparazione

Sulla spianatoia setacciate la farina, fate la classica fontana col buco al centro, mettete l’uovo, sbattetelo bene, il sale e aggiungete piano piano l’acqua, amalgamando gli ingredienti con la forchetta, poi iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Strozzapreti pasta fresca ricetta base Blog Profumi Sapori & Fantasia

Mettete il panetto di pasta in un sacchetto e lasciatelo riposare per 10-15′ a temperatura ambiente.

Riprendete la pasta, dividetela in porzioni e stendetela col mattarello oppure con la macchina sfogliatrice, allo spessore della classica pasta fresca per tagliatelle.

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Infarinate leggermente la sfoglia tirata ed arrotolatela su se stessa, tagliatela come fossero tagliatelle, srotolate ogni strisciolina, arrotolatela fra i palmi delle mani e staccare piccole porzioni. Di mano in mano poi stendete gli strozzapreti sul tagliere infarinato, così fino ad ultimare la sfoglia.

Lasciate asciugare bene gli strozzapreti, poi o procedete subito alla cottura oppure metteteli in vassoi foderati con carta forno infarinata nel congelatore, quando saranno induriti trasferiteli  in sacchetti o in appositi contenitori.

(Ringrazio ancora la mia mamma per avermi aiutata, senza di lei non avrei potuto fotografare i passaggi della preparazione).

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6 thoughts on “Strozzapreti pasta fresca ricetta base

    • Facilissimi, prova Martina, so che ci riuscirai, da noi in Romagna è un classico, conditi con tutto quello che più ti piace!!!

  1. Ciao Silvana! Complimenti prima di tutto per il tuo splendido blog!!! E grazie per questa splendida ricetta! Con la tua descrizione e le foto passo dopo passo è impossibile sbagliare! un bacione e buon week end!

    • Kiarina…benvenuta..è un gran piacere conoscerti, lo farò in modo completo venendo nel tuo blog! Ancora grazie per i complimenti..un bacione anche a te..e buon week end! :-D

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