Pasta fresca con impasto al pomodoro

Quanta allegria mette questa buonissima pasta fresca con impasto al pomodoro; una ricetta facile e originale che vi permetterà di creare svariati formati di pasta dalle tagliatelle, tagliolini, ravioli e tanto altro ancora. Potete servirla condita come preferite, con panna e speck, al prosciutto cotto e porro, ma anche un buon ragù di verdure o di carne oppure solamente burro e salvia senza dimenticare il semplicissimo ma sempre attuale pomodoro e basilico… a voi la scelta!

Pasta fresca con impasto al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gsemola rimacinata di grano duro
  • 150 gfarina 0
  • 150 gfarina 00
  • 4uova medie
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 150 gconcentrato di pomodoro (in tubetto)
  • q.b.farina per la spianatoia

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31
  • Spianatoia
  • Setaccio
  • Mattarello
  • Tarocco in metallo
  • Sfogliatrice
  • Vassoio
  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

Impasto fatto a mano

  1. Sulla spianatoia mescolate con cura le farine utilizzando un setaccio, formate la classica fontana e con le dita create una sorta di cratere. Al centro sgusciate le uova, aggiungete l’olio e il concentrato di pomodoro.
    Con la forchetta sbattete le uova mescolandole e aggiungendo a mano a mano la farina circostante.
    Con la punta delle dita iniziate a intridere gli ingredienti mescolandoli ottenendo un impasto granuloso.
    Non appena l’impasto avrà preso consistenza continuate a lavorarlo con le mani avanti e indietro con la parte bassa del palmo della mano fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
    Copritelo con un telo oppure ponete l’impasto in un sacchetto per il riposo di almeno 30 minuti affinchè perda elasticità e diventi più morbido poi potrete stendere la pasta fresca con impasto al pomodoro utilizzando il mattarello oppure la macchina sfogliatrice. Se utilizzate quest’ultima tirate le sfoglie sottili per pasta ripiena e leggermente più grossa per tagliatelle tagliolini o maltagliati.

  2. Versate nel boccale le farine e mscolatele per 6-8 secondi a velocità 5.
    Aprite il coperchio e aggiungete le uova, il concentrato di pomodoro e l’olio poi programmate per 1 minuto e mezzo veloc. spiga cursore sul corpo robot.
    Se serve aggiungete poca farina per volta affinchè l’impasto raggiunga la consistenza voluta.
    Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratela brevemente fino a formare un panetto liscio ed elastico dopo di che fatelo riposare in un sacchetto oppure avvolto da un telo per almeno 30 minuti. A questo punto potrete procedere a stendere la sfoglia con il mattarello oppure la sfogliatrice.

Trucchi e consigli

La farina di grano duro, piuttosto che quella di grano tenero (comunemente 0 e 00) è particolarmente indicata per le preparazioni della pasta fatta in casa, in genere io faccio tre parti di farina aggiungendo anche la farina 0 e la 00. Questo mix di farine risulta molto tenace e farà si che anche gli impasti più elaborati, come la pasta ripiena non si stracci facendo fuoriuscire il ripieno.

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