Crema di mascarpone farcita
Ingredienti per 4 coppe
- 250 g di mascarpone
- biscotti savoiardi a piacere
- 125 g di zucchero a velo
- 3 uova
- 60 g di cioccolato fondente sminuzzato grossolanamente
- 2 tazzine di caffè di moka ristretto
- 1 bicchierino di rum (facoltativo)
- 1 pizzico di sale fino (per montare gli albumi)
Procedimento
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole; montate a neve ben ferma gli albumi col pizzichino di sale e tenete in frigo ben coperti.
Tritate grossolanamente il cioccolato a pezzetti.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero a velo e frullate con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben montato, aggiungete poco per volta il mascarpone incorporandolo a bassa velocità, ottenendo così una crema omogenea e soffice.
Unite anche gli albumi alla crema con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imbibite i biscotti savoiardi nel caffè diluito con poco latte e zucchero se non vi piace troppo amaro e posizionateli nella coppetta prescelta, coprendo il fondo, versate una dose abbondante di crema e spolverizzate col cioccolato e così via fino ad ultimare le coppette.
Sigillare le coppe con pellicola e tenetele in frigo fino al momento di servirle in tavola.
Se invece delle coppe volete creare un recipiente unico raddoppiate gli ingredienti tenendo conto che per 500 g di mascarpone bastano 5 uova.
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si è succo di limone, guarda marta io utilizzo il mascarpone fresco al banco del super. Se vuoi una freschezza maggiore vai dove vendono in modo particolare i formaggi e non temere..io sempre usato e non è mai successo nulla!
A proposito di mascarpone che, personalmente, non utilizzo per “timore”, in tv ho sentito che si può fare a casa con della panna fresca liquida alla quale aggiungere dell’acido citrico e in frigo per due giorni!! Ma l’acido citrico è il succo di limone? L’hai mai fatto? Se sì fammi sapere. Grazie cara
credo…di più….volatilizzata in men che non si dica…ho detto: che lovoni siete!! ahaah ciao cippetta lippetta
Cippa lippa ma quanto buona era?!?!?!?!?che fame me la mangerei tutta
Cavoli che mattiniera Tina…io sono ancora in rodaggio, appena bevuto il caffè…ah beh adesso arrivo veh!!!!
Buongiorno!buongustai i tuoi..avrei scelto anch’io questo dolce senza ombra di dubbio :D..buona giornata cara
Ciaoooo Mira, ma infatti…..qualunque sia il nome è pappabile al massimo…..un bacione.. 😉
Lo preparo spesso anche io! Chiamiamolo come vogliamo ma sempre buonissimo è!!!!
Baci 😛
Verissimo…nemmeno difficile da preparare, lo chiamano anche tiramisù ma è leggermente diverso…sempre buoni sono!!!
Che buono che è….
Dolcissima Caro…un bacione!!
davvero irresistibile!! 🙂 buona giornata 😉
Eh lo sapevo Vane che non avresti resistito..solo insalata dici??? Beh..ci sta dopo tutte queste abbuffate..anch’io dovrei, per ora mi accontento di bere del the verde…ciaoo
ben ritrovata tesoruccia!! ecco, io oggi solo insalata e tu mi metti questa cosa golosissima!!! vabbè, un cucchiaio dentro ce lo passo…un bacione Silvi!!!
Grazie Memole……davvero golosissima!!
Golosissima!!!