Questa frittata al forno con ricotta e spinaci sembra quasi una torta! Alta e soffice, grazie agli ingredienti utilizzati e alla cottura nel forno la consistenza resta bella compatta e, al taglio, rimarrà sempre perfetta. Ottima da servire come secondo piatto, a me piace tantissimo anche tagliarla a cubetti o a triangoli e proporla come antipasto da presentare in tavola prima del pranzo vero e proprio. Adatta anche per gite fuori porta, è buonissima anche a temperatura ambiente. Se volete ingolosirla ancor più potrete aggiungere all’impasto dei cubetti di pancetta o di provola affumicata ma vi assicuro che, già così, è perfetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 albumi di uova medie
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2 uova intere medie
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250 g ricotta
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50 g parmigiano (grattugiato)
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350 g spinaci (freschi o surgelati)
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2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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2 scalogni (affettati fini)
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3 cucchiai Brodo vegetale
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q.b. olio + pangrattato (per la teglia da forno)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per prima cosa mondate e lavate bene gli spinaci eliminando radici e foglie avvizzite. (Se li acquistate surgelati saltate questo passaggio ma lasciateli scongelare qualche ora prima dell’utilizzo). Lasciate intiepidire.
Sbucciate e affettate gli scalogni; in una padella scaldate l’olio e fate soffriggere gli scalogni a fuoco dolce, aggiungete gli spinaci e mescolare per insaporire. Salate e pepate poi aggiungete il brodo caldo, chiudete parzialmente la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa (dovranno risultare ben asciutti a fine cottura, se serve alzate la fiamma per qualche minuto).
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In una ciotola lavorate con una frusta la ricotta a crema, aggiungete le uova 1 alla volta e gli albumi incorporandoli perfettamente poi il parmigiano, il sale e pepe infine sigillate con della pellicola e lasciate riposare in frigo fino all’utilizzo.
Quando gli spinaci cotti saranno tiepidi tagliateli fini con un coltello oppure passateli per qualche minuto in un mixer.
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Aggiungete gli spinaci al composto di uova e ricotta, mescolate amalgamando e infine versate il composto in una teglia di 22 cm unta e spolverata con pangrattato, infornate per la cottura in forno già caldo per circa 30 minuti.
Lasciate la frittata con ricotta e spinaci al forno prima di portarla a tavola…è molto buona.
Buon appetito!
Note
Se non volete utilizzare i 4 albumi sostituiteli con 3 uova intere. Viceversa potete anche utilizzare solo albumi in questo caso saranno 6.
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Ciao Martina..benvenuta….puoi sostituire la ricotta con qualsiasi altro formaggio morbido tipo: Casatella, squaqquerone, formaggi freschi ma morbidi oppure Philadelphia…..sono più saporiti della ricotta perciò regolati con il sale e parmigiano. Ciao e buona serata!!
Che aspetto magnifico!! Problema: non amo la ricotta, con cosa la potrei sostituire?
E’ proprio vero Ale..ci sta sempre in ogni occasione!!!
Un classico… sempre buonissimo!!!
Caro..a fra poco nel tuo blog….aspettami……..
buonissimaaa!! 🙂 a presto, buona giornata 🙂
Sapevo che ti sarebbe piaciuta…….un bacione e buona notte!!!! 😉
che bella questa frittata, mi piace anche perchè io adoro le frittate alte……sono speciali….brava Silvana….
Tranquilla bella bambina….scusarti e di che??? Ma succede sapessi quante volte modifico i post per sbadataggine…..ciao Vane
Silvi mia…adoro le frittate…questa è davvero fatta ad arte!!!!! GRAZIE PER AVERMI DETTO DELLE FARINE, HO CORRETTO!!! per la fretta di scrivere ho sbagliato a riportare la farina, era quella di semola di grano duro…scusami!!!!un bacione grande grandeeeeeeee!!!!
Per te Angela tutta quella che vuoi……un bacione e grazie!!!
Silvanuccia, una fettina per me per cena è rimasta? fameeee! un bacione
Buongiorno Mirta….ma grazie……un’abbraccio!!! 😉
Che buona questa frittata…brava Silvanuccia sempre così che sei bravissima!!!!bacio :***