Torta di rose ricetta con crema uvetta e gocce di cioccolato

Oggi ho voluto provare, per la prima volta a realizzare la torta di rose ricetta con crema uvetta e gocce di cioccolato, il ripieno si può variare a piacere, anzichè l’uvetta, a chi non piace può aggiungere: mandorle a filetti, nocciole, marmellata, ciò che la fantasia vi suggerisce. Per la crema pasticcera inserisco negli ingredienti due ricette a scelta: la crema classica oppure la crema con un solo uovo, più leggera ma buonissima.La pasta briosce mi ha davvero dato soddisfazione, tenendo conto che è la prima volta che la realizzo, la paura di fare fiasco mi ha sempre bloccata.  Devo  ammettere che è stato facile felicissima di presentarvi la mia torta di rose ricetta con crema uvetta e gocce di cioccolato, …soffice soffice e..golosa!

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Torta di rose ricetta con crema uvetta

Ingredienti 

Impastata con la Macchina del pane ma, anche l’impasto tradizionale a mano è ottimo, i tempi di lievitazione sono gli stessi.

Per la pasta brioche

  • 500 g. di farina 0
  • 200 g. di burro o margarina morbido a dadini: temperatura ambiente
  • 200 ml. di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di sale
  • 1 uovo medio

Crema pasticcera ricettaPer la crema pasticcera classica   qui la ricetta    

 

 

Crema pasticcera con un solo uovoCrema pasticcera con 1 solo uovo qui la ricetta

 

 

Altri ingredienti

  • 3 manciate di uvetta
  • 3 manciate di gocce di cioccolato

Torta di rose ricetta con crema uvetta e gocce di cioccolato Blog Profumi Sapori & FantasiaProcedimento

Per prima cosa preparate la crema pasticcera, così avrà tutto il tempo di raffreddare. 

Prepariamo la pasta brioche

In una ciotolina sbattete con una forchetta l’uovo, in un’altra mettete il latte tiepido con 1 cucchiaio di zucchero (prelevato dalla dose prevista) e fate sciogliere il lievito di birra.

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Nel cestello della macchina del pane versate nel seguente ordine: il latte con il lievito sciolto, l’uovo, il burro, aggiungete sopra la farina setacciata, da una parte fate un buchetto e metterci il sale dal lato opposto lo zucchero.

Avviate la macchina con il programma: impasto più lievitazione 1 ora e mezza.

Nel frattempo foderate una teglia di 28-30 cm con carta forno bagnata e strizzata e mettete in ammollo le uvette in poca acqua tiepida oppure del Rum.

Terminata la prima lievitazione prelevate l’impasto dal cestello e trasferitelo su una spianatoia infarinata, stendete la pasta ad uno spessore sottile col mattarello e formate un rettangolo.

Accendete il forno a 40° in modalità statica

Spalmate la crema pasticcera fredda aiutandovi con una spatola, lasciando un pò di spazio ai bordi, spargete l’uvetta e le gocce di cioccolato poi arrotolate la pasta farcita partendo dal lato più largo in un cilindro compatto, saldando la pasta. Con un coltello affilato tagliate delle porzioni regolari e ponetele nella teglia partendo dal centro. 

Infornate a 40° per 1 ora per favorire la seconda lievitazione, poi alzate la temperatura portandola a 180°  (senza togliere la torta dal forno) e lasciate cuocere  la torta di rose fino a che risulta cotta e dorata ( circa 40 minuti).

 Sfornate e lasciate raffreddare la torta di rose con crema uvetta e gocce di cioccolato su una gratella. Servitela a piacere è una delizia!

 

46 Risposte a “Torta di rose ricetta con crema uvetta e gocce di cioccolato”

  1. Sublime gustosità, trasmette emozione e voglia di mangiarla, ti ringrazio, buona domenica.

  2. Bentornata nel mio blog, sono felice che questa ricetta ti sia piaciuta e vuoi riproporla…buona giornata e grazie!

  3. […] Dopo un silenzio forse un po’ troppo lungo, rieccomi qui ad appuntarmi una ricetta realizzata ormai diverso tempo fa, ma devo dire davvero riuscitissima. Il mio intento iniziale era quello di riprodurre un dolce che acquisto sempre al discount e con cui mi piace fare colazione: si tratta di una treccia soffice con gocce di cioccolata. Dopo qualche ricerca su internet trovo questa ricetta. […]

  4. Ti ringrazio !!! non ti preoccupare !! 🙂 come tutte le cose se la prima ci và male si ritenta , sono convinto che sia deliziosa e ti assicuro che ti farò sapere se la seconda mi è venuta bene . Il fatto che mi hai risposto dimostra la tua sincerità . 🙂

  5. Che peccato Alberto, ti assicuro che la ricetta è attendibile, ci tengo troppo dirtelo, sapessi quante volte ho sperimentato ricette prese dal web seguirle passo a passo e avere delle ciofeche. Fra l’altro è stata la mia torta di rose e vederla così ben lievitata e cotta è stata una soddisfazione incredibile….riprovaci..inforna magari a temperatura del forno, senza lasciarla direttamente come ho fatto io dopo la 2° lievitazione, la togli e la cucini quando il forno è caldo….Fammi sapere..buona serata

  6. A vederla è uno spettacolo peccato che a me non è venuta così , ho seguito passo passo le istruzioni solo che il centro della torta è rimasto tenero e immangiabile .
    L’impasto e la lievitazione eseguiti correttamente solo nella fase di cottura qualcosa non è andato come doveva . Sarà per la prossima volta

  7. Grazie Barbara, no niente ristorante…ci mancherebbe…piste ai migliori chef??? Maddai Barby…..grazie della tua opinione!!!

  8. E per essere la prima volta ti è venuta fantastica Silvana!
    Senti ma….. il ristorante lo hai già aperto? Eh non lo so io, con tutte ste portate fantastiche daresti una pista anche ai migliori chef!!!!

  9. Lori te lo giuro…come ho già detto avevo una fifa blu che non riuscisse…..mi sono seduta a terra davanti al forno e controllavo la cottura……poi il miracolo!!! E’ la torta migliore che mi sia mai riuscita per me…. grazie..e ciao!!! 🙂

  10. Anche per me Martina mi hai regalato un giorno davvero speciale e ti ringrazio tanto!!! Un’abbraccio…

  11. Grazie Laura…..sono rimasta soddisfatta anch’io del risultato…è la mia prima torta di rose….grazie ancora!!

  12. Pure il post mi hai fatto…..mamma mia…che onore….Martina grazie non so più che dire..mi ripeto, ma sono a corto di argomenti!!

  13. Grazie Vichy, più o meno meglio delle torte di pasticceria…poi potevo mai comprarla??? Grazieee!!

  14. non ti preoccupare…su facebook non compare xkè ho il profilo con mio marito e viene fuori il suo di comply…..sul forum è sfuggito……la tua torta la provo prima o poi ….buona serata

  15. Ops…Grazia sono stata un’asina ti chiedo scusa, dal forum ci passo poco e mi sei sfuggita, strano però che Fb non mi abbia avvisata…posso rimediare e farti tanti ma tanti auguri carissima, con allegate tutte le mie scuse possibili!!! La torta mi è venuta oltre ad ogni aspettativa, Grazia è stata la prima e saltavo dalla gioia quando l’ho sfornata…..mi fa piacere che ti piaccia!!!

  16. bellissima torta da provare….volevo rinnovarti i miei auguri di buon compleanno anche io sono di novembre…(l’11)….passa un sereno comply…. 😉

  17. Ciaoo Isabella…diciamo che mi è venuta bene…….anche buona perç…quasi spazzolata 🙁

  18. Ciao Viola, no al robot, meglio lavorarlo a mano, facendo la classica fontana sulla spianatoia, aggiungi al centro poco alla volta il latte col lievito sciolto e il burro fuso freddo con l’uovo, poi piano piano amalgama la farina, lavora l’impasto, risulterà morbido e magari appiccicoso, infarinati spesso le mani, poi fai una palla e mettilo in una ciotola infarinata, coperta, nel forno acceso a 50° poi spento, lasciando se possibile la luce accesa. Dopo sgonfialo e stendi col mattarello e procedi col ripieno. Dovresti andare molto bene così, è il classico metodo dell’impasto fatto a mano. Ciao Viola e grazie.

  19. Grazie Angelina mia…degli auguri e del complimento alla torta..ne sono orgogliosa è la prima che faccio…;-) ciaoo

  20. ciao
    volevo sapere ,se nn ho la macchina del pane, basta un robot da cucina?
    O è meglio lavorare l’impasto a mano???
    grazie

  21. Evvaiiii una bella tortina di Silvanuccia mia!!!! 😀 Ne approfitto anche per augurarti buon compleannooooooo!!!! un bacioneee

  22. Quando apro la pagina dei commenti e vedo il tuo, Martina sorrido sempre. mi trasmetti il buonumore. Grazie di esserci!! Questa è una dedica coi fiocchi!! 😉

  23. Eh..per il palato!! Troppo buona, bella idea Luisa visto che ce l’hai usala!!!! 😉

  24. Te la spedisco francesca, col corriere express…..grazie mille di tutta la vostra pazienza….un’abbraccio stretto anche a te dolcissima Francesca!

  25. cara Silvana, ieri sera a cena non immagini che voglia mi era venuta di mangiare questa torta.. come ti avevo detto ci pensavo anche io di prapararla.. ma lo farò più in là hehehehe
    Comunque complimenti davvero.. anche se non mi piace l’uvetta ne mangierei molto volentieri una bella fettona ehehehe
    …BUON COMPLEANNOOOOOOOOOOOOOOOO 😀 !!!!
    un abbraccio

  26. Molto di effetto per la vista, chissà per il palato! Devo mettere a lavorare un po’ di più anche la mia mdp! 😀

  27. Non a orologeria….ma di bontà..mamma mia avevo una fifa blu che non venisse bene!!! Grazie Mirtuccia

  28. Ciao Barbara, è stata la prima volta anche per me, mi hanno sempre intimorita i lievitati sia dolci che salati, ma con la macchina del pane è tutto molto più facile e veloce….provala sentirai che goduria!!

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