Come conservare o congelare carne e pesce
Carne, pollame
Togliete dal frigorifero la carne o il pollame almeno mezz’ora prima di cuocerla, la carne assorbirà meno grasso, dorerà più velocemente e attaccherà meno facilmente e, per evitare che si attacchi scaldate la padella prima di aggiungere l’olio, poi aspettare ancora che l’olio si scaldi. Quando saltate la carne, sistematela in modo che attorno ad ogni pezzo ci sia spazio, troppa carne genera umidità che impedisce la doratura, saltatene poca per volta se necessario.
Prima di congelare carne o pollame, considerate come potreste utilizzarli: potrebbe esservi utile congelarli già tagliati a cubetti o a fette e in dosi già preparate per ogni ricetta, aggiungendo quest’ultima informazione sull’etichetta del sacchetto o contenitore.
Marinate la carne surgelata durante lo scongelamento, mettendo il tutto in una ciotola sigillata e lasciate scongelare in frigorifero, rimestando di tanto in tanto.
Gli arrosti dorano meglio in una padella bassa piuttosto che in una alta, perchè l’aria può circolare meglio.
La carne macinata o l’impasto delle polpette si attaccherà meno alle mani se ve le bagnerete in acqua fredda.
I petti di pollo crudi e disossati e altri tipi di carne fresca, si taglieranno con più facilità se parzialmente congelati, mettetela nel congelatore per 45′, o finchè non risulterà dura al tatto, le fettine che ricaverete saranno più regolari.
Pesce
Congelate gli avanzi di pesce cucinato, come salmone, rombo ecc. si potranno utilizzare per qualsiasi preparazione, insalate, sughi o polpette, l’importante che siano ben spinati.
Prima di schiudere le valve di vongole, cozze o ostriche, dopo averle lavate a lungo in acqua fredda, scolatele bene e mettetele in un sacchetto di plastica nel congelatore per 30′, in cottura si apriranno più velocemente e facilmente.
I pesci e i loro tempi di cottura nel forno
Branzino Temperatura forno: 170°-180°
Tempo: 35′ intero per 1 kg 15′ a filetto per kg.
Trota Temperatura forno: 180°
Tempo: 25′ intera per 1 kg. 15′-20′ a filetto per kg.
Dentice Temperatura forno: 170°-180°
Tempo: 30′ intero per kg. 15′ a filetto per kg.
Sogliola Temperatura forno: 170°
Tempo: 30′ intera per kg. 4-5′ a filetto
Orata Temperatura forno: 170°-180°
Tempo: 20′ intera per kg. 8′ a filetto per kg.
Salmone Temperatura forno: 180°-200°
Tempo: 30′-40′ intero per kg. 15′-20′ a filetto per kg.
Tonno Temperatura forno: 180°-200°
Tempo: 40′ di peso per kg 20′-30′ a tranci
Alici e Sarde Temperatura forno: 170°
Tempo: 20′ intere per kg. 5′ sfilettati per kg.
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Grazie e benvenuto Domenico
Qualche giorno fa ho letto dei consigli molto utili su un sito che si chiama ricette.com, in ogni caso complimenti per il post e applicherò sicuramente tutto alla “lettera”.
Ciao Maghetta e benvenuta nel blog!
Che dire favolosaaaaaaa!!!!!!! cose semplici che sembrano banali…… ma basta conoscerle
Grazie a te Silvana per la tua visita…buona serata!
ottimi i tuoi consigli veramente grazie