I muffin con ricotta e caramello sono soffici dolcetti ottimi per la colazione o la merenda e privi di uova nell’impasto. Il caramello aggiunto all’impasto regala ai muffin un sapore e un colore decisamente goloso. Non serve alcun robot da cucina per l’impasto ma solo una ciotola e una frusta per ottenere un composto cremoso quanto basta e poi saranno prontissimi per la cottura in forno! Una volta cotti e raffreddati potrete congelare i muffin e averli a disposizione già pronti solo da ripassare in forno qualche minuto per riottenere la sofficità originale dei dolcetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 muffin
- 230 gfarina 00
- 100 gricotta di latte intero
- 130 gzucchero semolato
- 120 mllatte intero
- 70 mlolio di girasoli
- 11/2 bustinalievito per dolci
- 3 cucchiaidi caramello pronto
- q.b.burro fuso+farina per gli stampini
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta a mano
- 8 Stampini usa e getta in alluminio
- Pennello
- 1 Stampo multiplo per muffin
- Cucchiaio
- Spatola in silicone
Preparazione
In una ciotolina fondete il burro poi spennellate gli stampini e infarinateli eliminandone l’eccesso.
Accendete il forno a 180° in modalità statico.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiungete, mescolando, lo zucchero.
In un’altra ciotola mescolate il latte tiepido con l’olio poi aggiungeteli alla farina e zucchero mescolando bene con una spatola.
Aggiungete infine la ricotta e il caramello e mescolate con cura gli ingredienti ottenendo un impasto cremoso quanto basta.
Aiutandovi con due cucchiai versate l’impasto per 3/4 negli stampini poi infornate in forno già a temperatura per circa 30 minuti (il tempo è sempre indicativo e la cottura ideale dipende dal proprio forno)
A cottura sfornate i muffin con ricotta e caramello poi lasciateli raffreddare su una gratella e, prima di servirli, spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Come conservare o congelare i muffin
Scorta di muffin
Nel caso piuttosto improbabile che non consumiate tutti i muffin, li potete confezionare a tenuta d’aria, in modo che rimangano freschi e gustosi per almeno altri tre giorni. i muffin già cotti possono essere anche posti in un sacchetto di plastica e conservati nel congelatore fino quasi a tre mesi. Qualora li vogliate poi consumare, sarà sufficiente metterli in forno per 10-15′ a 180° C.
Per conservare l’impasto fresco in eccesso
Potete versare l’impasto nello stampo foderato di pirottini, passate poi lo stampo nel congelatore fino a che si saranno rassodati, quindi togliete i pirottini e trasferiteli in un contenitore ben sistemati e rimetterli in freezer. Quando sarete assaliti dal desiderio di mangiare muffin, potrete rimettere i pirottini con impasto congelati nello stampo e cuocerli in forno. Ricordatevi che per cuocere i muffin congelati sono necessari 5 minuti in più che per cuocerne fresco.
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