Calamari ripieni con sugo alla marinara

I calamari ripieni con sugo alla marinara sono un piatto gustoso e saporito da gustare caldo accompagnato da crostini di pane strofinato con aglio ed un filo d’olio buono. Non sono difficili da preparare; la doppia cottura dei calamari ci consente ottenerli teneri al punto giusto. Il ripieno saporito comprende anche delle olive verdi a pezzetti e filetti di acciughe sott’olio una vera bontà. I calamari ripieni con sugo alla marinara sono una pietanza da inserire in ogni menu di pesce e saranno sicuramente apprezzati.

calamari ripieni con sugo alla marinara
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg calamari (freschi e già puliti)
  • 2 scalogni
  • 1 cipolla (di Tropea)
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 10 olive verdi (snocciolate)
  • 5 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 400 g polpa a pezzi di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico peproncino
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite con cura i calamari fino ad avere le sacche e le testine ben divise

    Lavate le sacche in acqua corrente facendo attenzione nello svuotarle internamente. Poi cuocere per 2 minuti a vapore (ideale in pentola a pressione). A cottura ultimata mettetele su un piatto a raffreddare.

  2. calamari ripieni con sugo alla marinara

    Scaldate l’olio in una padella media, aggiungete gli scalogni affettati lasciandoli cuocere per qualche minuto poi, aggiungete anche le testine e le ali laterali delle sacche già tagliate a pezzetti. Mescolate, salare e pepate ed infine lasciate cuocere per 15′ fino a che saranno tenere e il fondo di cottura asciutto.

    Versate nel bicchiere del mixer l’intingolo ottenuto aggiungendo il pangrattato e le olive verdi tagliate a pezzetti. e due filetti di acciughe sott’olio ben tamponate. versare in una ciotola, unire prezzemolo e aglio tritati fini circa mezzo cucchiaino, mescolare bene, si otterrà un composto sodo.

    Riprendete le sacche dei calamari e riempitele bene con il composto, aiutandovi eventualmente con un dito per spingere il ripieno in profondità.

  3. calamari ripieni con sugo alla marinara

    In una padella antiaderente, con l’olio rimasto, rosolate la cipolla affettata con le acciughe, aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate, poi sfumate col vino a fiamma vivace, salate e pepate unendo anche il peperoncino poi lasciate cuocere coperto per 20 minuti circa.

    Quando il sugo si sarà ristretto q/b aggiungete i calamari ripieni, mescolate per insaporire e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti a fuoco basso.

    A cottura ultimata spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato e servire i calamari ripieni alla marinara caldi a piacere.

Note

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2 Risposte a “Calamari ripieni con sugo alla marinara”

  1. Ciao Rosy un piccolo errore di battitura i filetti di acciughe sono 4 in verità correggo anche la ricetta. Grazie per avere segnalato l’errore.

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