Torta di ricotta e amaretti senza burro e olio
Ingredienti
Ho utilizzato una tortiera di 22 cm
- 250 g. di ricotta di latte intero
- 250 g. di farina 00
- 100 g. di Maizena o fecola di patate
- 200 g. di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci.
- 3 cucchiai colmi di farina di mandorle
- 10 biscotti tipo Amaretti
- 4 mandorle intere spellate
- burro + farina per lo stampo
- zucchero a velo perdecorare
Procedimento
Nella ciotola dello sbattitore fate montare a crema soffice le uova intere con lo zucchero.
A parte setacciate la farina con la fecola e il lievito, in un frullatore riducete a briciole gli amaretti insieme alle mandorle.
Aggiungete al composto di uova e zucchero la ricotta a cucchiaiate, le farine poco alla volta alternando con il latte e infine aggiungete anche gli amaretti sbriciolati alle mandorle.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Imburrate e infarinate (oppure utilizzate della carta da forno) la tortiera, versate l’impasto e infornate già a temperatura per 1 ora. Trascorso il tempo indicato procedete a verificare la cottura mediante uno stecchino nel cuore della torta, raggiunta la cottura ideale spegnete il forno e lasciatevi riposare la torta ancora per 15′ con lo sportello semi aperto.
Eliminate lo stampo e lasciate raffreddare la torta di ricotta e amaretti senza burro e olio su una gratella e quando è fredda ponetela in un piatto e spolverizzatela con zucchero a velo.
Ciao Laura..un bacione e buona domenica!
Devo provarla così saprò se sopporto la ricotta dopo la mia severa dieta per intolleranze al latte. Ciao Silvana