Torta di ricotta e amaretti senza burro e olio

La torta di ricotta e amaretti senza burro e olio è un dolce dal sapore delicato e umido quanto basta per essere servito senza creme d’accompagno. Una torta sofficissima che non contiene nè burro e olio ma soltanto la ricotta, che mescolata agli ingredienti previsti dalla ricetta, dona una sofficità incredibile. Le mandorle tritate e mescolate agli amaretti sbriciolati infondono alla torta di ricotta un sapore incredibile e, a piacere, potrete aggiungere un bicchierino di liquore Amaretto per accentuare il sapore e il profumo. Seguitemi con la lista degli ingredienti e il procedimento per portare a tavola la torta di ricotta e amaretti senza burro e olio.

Torta di ricotta e amaretti senza burro e olio Blog Profumi Sapori & Fantasia

Torta di ricotta e amaretti senza burro e olio

Ingredienti

Ho utilizzato una tortiera di 22 cm

  • 250 g. di ricotta di latte intero
  • 250 g. di farina 00
  • 100 g. di Maizena o fecola di patate
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci.
  • 3 cucchiai colmi di farina di mandorle
  • 10 biscotti tipo Amaretti
  • 4 mandorle intere spellate
  • burro + farina per lo stampo
  • zucchero a velo perdecorare

Procedimento

Nella ciotola dello sbattitore fate montare a crema soffice le uova intere con lo zucchero.

A parte setacciate la farina con la fecola e il lievito, in un frullatore riducete a briciole gli amaretti insieme alle mandorle.

Aggiungete al composto di uova e zucchero la ricotta a cucchiaiate, le farine poco alla volta alternando con il latte e infine aggiungete anche gli amaretti sbriciolati alle mandorle.

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

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Imburrate e infarinate (oppure utilizzate della carta da forno) la tortiera, versate l’impasto e infornate già a temperatura per 1 ora. Trascorso il tempo indicato procedete a verificare la cottura mediante uno stecchino nel cuore della torta, raggiunta la cottura ideale spegnete il forno e lasciatevi riposare la torta ancora per 15′ con lo sportello semi aperto.

Eliminate lo stampo e lasciate raffreddare la torta di ricotta e amaretti senza burro e olio su una gratella e quando è fredda ponetela in un piatto e spolverizzatela  con zucchero a velo.

2 Risposte a “Torta di ricotta e amaretti senza burro e olio”

  1. Devo provarla così saprò se sopporto la ricotta dopo la mia severa dieta per intolleranze al latte. Ciao Silvana

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