Cozze ripiene gratinate al forno

Le cozze ripiene gratinate al forno sono l’antipasto di pesce che preparo molto spesso in quanto piace tanto in famiglia. I molluschi delle cozze riuniti a due o tre pezzi sulle valve più grandi e farcite con un miscuglio di erbe aromatiche parmigiano e pangrattato formano in cottura una crosticina appetitosa. Facilissime da realizzare le cozze ripiene gratinate al forno sono e saranno sempre il ghiotto piacere della semplicità.

Cozze ripiene gratinate al forno

 

Cozze ripiene gratinate al forno

Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 kg. di cozze fresche
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • aglio e prezzemolo tritati fini in abbondanza
  • poco succo di limone
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento

Pulite le cozze eliminando il bisso il filamento nero che sporge dall’angolo delle cozze. Raschiate e spazzolaee bene le valve o conchiglie e lavatelepiù volte in acqua fredda cambiandola spesso.

Mettete sul fuoco una casseruola con 3 cucchiai d’olio, soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritati fini (tenetene da parte la metà) e aggiungete il vino e le cozze.

Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 3-4′ spegnete il fuoco quando le cozze si saranno tutte aperte.

Scolatele con un mestolo forato  in una ciotola capiente e lasciatele intiepidire. Staccate ad ogni cozza i molluschi e metteteli di mano in mano in una terrina con una spruzzata di limone, conservate le mezze valve più grandi che serviranno ad accogliere i molluschi conditi con la panatura e passare in cottura.

Cozze ripiene gratinate al forno Blog Profumi Sapori & FantasiaIn un’ altra ciotola mettete l’aglio e il prezzemolo tritati (tenuti da parte), il pangrattato, il parmigiano e olio quanto basta per avere una panatura dalla giusta consistenza. Ora ponete, in mezzo guscio, due o tre molluschi, mettetevi sopra la panatura e pigiate affinchè aderisca bene e così fino ad ultimare tutte le cozze, alla fine irroratele con un giro o una spruzzatina veloce di olio.

Sistemate le cozze così farcite in una teglia capiente l’una accanto all’altra e infornate con modalità grill a 190° ventilato per 10-15′   finchè  risulteranno con una crosticina in superficie.

22 Risposte a “Cozze ripiene gratinate al forno”

  1. Consiglio di mangiarle e non congelarle con la valva piccolo parere mio poi se vuoi provare vedi tu.

  2. Ciao Emidio..ben tornato..è un piacere rileggerti..si erano davvero molto buone..peccato che finiscono subito….(siamo dei mangioni) !

  3. grazie fullina che bella giornata hai passato! Sono contenta ciaoo buona notte!!

  4. Ciao Silvana, sono appena rientrata da una lunga giornata di mare, fatta di relax e di famiglia, pensi che le tue cozze avrei potuto perdermele???… per niente al mondo, sono le mie preferite e le preparo puntualmente ogni vigilia di Natale, che buone e che scorpacciata!!! BRAVA la mia Silva! Buonanotte 😉

  5. Ebbene….devo essere onesta con te..io ci sono andata vicino..ihihihih ciaooo

  6. Le cozze gratinate son divine, bravissima Silvana!!! Anche la mia mamma le fa in questo modo, lei e il mio ragazzo ne vanno matti!!! un bacio grande

  7. Tinaaaaa…sei venuta e non c’ero…capperini….beh la prossima mi faccio trovare!!! Ciaooo

  8. Ciaoo Fra…sono facilissime da fare..e in compenso squisite…buona domenica e grazie della visita..;-)

  9. Sai che non ho mai provato le cozze gratinate!? Mi sa proprio che prendo spunto.
    Un bacio e buona domenica

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