Preparare in casa farina di mandorle o di nocciole

Preparare in casa farina di mandorle e nocciole 

Tenere in dispensa la farina di mandorle o nocciole pronta all’uso non ha prezzo, soprattutto se la facciamo da noi in casa senza doverla acquistare pronta al super a caro prezzo. Tante di voi, so per certo, hanno la possibilità di avere sia le mandorle che le nocciole direttamente dall’albero (che opportunità magnifica) e percio’ quantità in abbondanza; ecco che entra in gioco il consiglio di preparare direttamente la farina in casa. Ma questo post è dedicato anche a chi non ha questa possibilità e compra sia le mandorle che le nocciole come la sottoscritta…percio’ vi conduco con piacere a vedere il semplicissimo procedimento per preparare in casa farina di mandorle e nocciole. (anche con i ghrigli di noci) !!

Preparare in casa farina di mandorle e nocciole

.Preparare in casa farina di mandorle o di nocciole

Per  preparare in casa farina di mandorle o nocciole il metodo è semplice:

Trasferite le mandorle o nocciole spellate, nel bicchiere di un robot da cucina; se si deve preparare un dolce aggiungere 2 cucchiai di zucchero semolato ogni 100 gr. di frutta secca; oppure la stessa quantità di pangrattato se si deve utilizzare per una preparazione salata. (Se le mandorle le spellate in acqua bollente, sgusciatele e poi lasciatele asciugare bene in una padella antiaderente senza aggiungere nulla, mescolatele con una paletta di legno, non è indispensabile tostarle, anzi devono restare bianche, poi procedere come da indicazioni)

(in questo modo viene assorbito l’olio emesso dai frutti).

Frullate a bassa velocità, interrompendo più volte se necessario, per non scaldare i frutti, fino a ridurre in polvere.

Conservate la farina in barattoli di vetro e d’estate in frigorifero.

Da una mia lettrice Carla ho ricevuto tramite commento sul blog il suo trucco-consiglio:

Ciao Silvana, volevo svelarti il trucco che uso per ottenere una perfetta farina di mandorle o nocciole: le dispongo su un vassoio e le metto nel congelatore per 5/10 minuti, poi le frullo. In questo modo non si surriscaldano e l’aggiunta di zucchero è facoltativa. Naturalmente vanno prima spellate e asciugate in padella.

Facile vero? Grazie mille Carla!

Preparare in casa farina di mandorle o di nocciole  Blog Profumi Sapori & Fantasia

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28 thoughts on “Preparare in casa farina di mandorle o di nocciole

  1. Ciao, grazie per i consigli, è proprio quello che stavo cercando!
    Quest’anno per Natale, vorrei fare e regalare i mancarono (se mi vengono bene).
    Volevo chiederti: facendo in casa la farina di mandorle, devo diminuire la quantità di zucchero nella ricetta?

    Ti ho indicato anche il nome del mio blog, se può interessarti anche se non si occupa di cucina.
    Ciao ciao,
    Apesarah

    • Ciao Sabrina grazie e benvenuta. Verrò di sicuro a trovarti nel tuo blog sono curiosa. 😉 Lo zucchero che serve per fare la farina di mandorle serve per assorbire gli oli essenziali della frutta secca sia mandorle che nocciole. Se vuoi puoi togliere dalla dose dello zucchero previsto per i macaron la stessa quantità. Ciao e buona serata

  2. Grazie! Avevo immaginato! Io di solito, prima ci provo, poi verifico e mi ritrovo con un’infinità di nocciole che ridurrò poco alla volta in farina! Ho trovato anche una fantastica ricetta x la torta di zucchine dolci! Proprio oggi mi sto impratichendo dei siti Internet di ricette e il tuo è davvero bello! Apprezzo soprattutto la tua praticità e il tuo entusiasmo! Sei davvero una bella persona!!!

  3. Ciao, sapresti dirmi per quanto si conserva la farina di nocciole senza fare muffe o roba del genere? Grazie!!!!

  4. Ho scoperto solo ora questo blog, i miei complimenti per le tue ricette. I tuoi suggerimenti oltre le fantastiche ricette sono degne di una ottima cuoca, complimenti ancora a presto ciao. Giancarlo

    • Grazie Giancarlo e benvenuto nel mio blog…ma grazie ancora per i tuoi complimenti e che dirti…spero a presto!!

  5. Per quanto riguarda le nocciole, a differenza delle mandorle, occorre tostarle e poi spellarle oppure c’è un altro metodo? Grazie mille :-)

    • benvenuto Al ti spiego come faccio con le nocciole: le stendo (ancora con la pellicina) in una placca con della carta da forno bagnata e strizzata, inforno a 180° per 5’muovendo le nocciole con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per tostarle in maniera uniforme, poi le rovescio su un telo da cucino ruvido e le frego col telo poche alla volta per eliminare appunto la pellicola che le ricopre; capisco che è un lavoro noioso infatti molte volte le acquisto già spellate così faccio prima.Ciao e buona serata

      • Ti ringrazio infinitamente per la tua gentilezza! So benissimo quanto sia noioso perchè producendo nocciole, ogni volta che mi occorre la farina di nocciole per dolci le tosto prima nelle teglie, poi le sbuccio, le spello e riduco in farina! Per questo motivo tale operazione la svolgo il giorno prima, proprio per il tempo che richiede! Proverò il tuo metodo e ti farò sapere! Grazie ancora 😉

      • Che meraviglia…produci nocciole….eh si è un lavoraccio…preparare la farina ma si fa anche questo per passione ciao e buon fine settimana!

  6. sapresti mica dirmi se può funzionare anche con le noci premetto non devo fare ne dolci ne torte salate…solo un’ingrediente da aggiungere per uso animale

    grazie in anticipo Luca da Ravenna

    • Benvenuto Luca, certo che puoi, utilizza 2 cucchiai di pangrattato per ogni 100 g. di gherigli di noci frulla ad intermittenza ed ecco la tua farina di noci. Grazie e buona serata!

  7. Ciao, volevo sapere se le mandorle le prendi già spellata o se le spelli tu.
    Nel mio caso le dovrei spellare io e temo che una volta spellate (dopo averle fatte ammorbidire in acqua tiepida, le tolgo al primo bollore) siano troppo umide per farne farina. Sto pensando di tostare subito dopo averle spellate.
    Esperienze in merito?
    Giuseppe da Sassari

    • Giuseppe ciao, anch’io spesso spello le mandorle in acqua, poi le metto in una padella antiaderente senza niente, le lascio muovendole spesso, fino a che risultano ben asciutte, non è necessario tostarle, le lascio raffreddare e poi procedo per trasformarle in farina. Ciao e grazie di esserti fermato qui!

  8. Ciao cara Silvana, grazie per aver inserito il mio banner, vorrei contraccambiare e inserire il tuo ma non riesco a trovarlo…qual’è? Buona serata ciao SILVIA (il tuo blog è molto utile per me, imparerò cose nuove e rispolvererò cose che avevo dimenticato…grazie!!)

    • Silvia ( fra l’altro ti chiami come mia figlia),,il banner me lo stanno preparando, appena è visibile qui ti faccio un fischio..Grazie del tuo commento,il tuo blog è carinissimo!! Un bacione

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