Torta Stracciatella

La torta stracciatella fa parte di quelle torte che mi riescono molto spesso alte e soffici; nella sua semplicità è una torta che amiamo molto in famiglia. E’ anche perfetta, per il periodo dopo Pasqua, per utilizzare il cioccolato che avanza quasi sempre delle uova. Nell’impasto è contemplata la panna fresca, per avere una torta stracciatella più leggera e sofficissima utilizzate la ricotta, è ottima come sostituta della panna. Pezzetti di cioccolato fondente oppure al latte, come preferite, punteggiano variegando la soffice torta e appunto da questo effetto il nome stracciatella. vado a descrivervi gli ingredienti ed il procedimento per preparare la facilissima torta stracciatella.

Torta Stracciatella Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Torta Stracciatella

Ho utilizzato uno stampo di 22 cm

  • 250 gr. di farina 00
  • 100 gr. di maizena o fecola come preferite
  • 100 ml. di latte intero tiepido (se utilizzate la panna, aumentate di 50 ml se invece utilizzate la ricotta
  • 200 ml. di panna fresca oppure 250 g di ricotta
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 150 g di cioccolato al latte o fondente a pezzetti
  • 3 uova intere medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro + farina per lo stampo oppure carta da forno

Procedimento

Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica.

Imburrate e infarinate la tortiera (se preferite usare carta-forno bagnata e strizzata).

Togliere dal frigo la panna o la ricotta almeno mezz’ora prima così non saranno fredde.

Tagliate a pezzettini il cioccolato.

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Nella ciotola dello sbattitore montate a crema le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, abbassate la velocità delle fruste e incorporate la farina setacciata alla maizena e al lievito aggiungendola a cucchiaiate alternando con la panna e il latte versati a filo.

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Ottenuto un’impasto cremoso, spegnete le fruste e con una spatola di silicone incorporate il cioccolato a pezzetti, amalgamandolo dal basso all’alto, o viceversa, per non smontare l’impasto.

Versatelo  nella tortiera e infornare per 45 minuti, a tempo ultimato fate la prova stecchino nel cuore del dolce, se ne uscirà asciutto la cottura sarà perfetta e a questo punto lasciate raffreddare la torta stracciatella su una gratella.

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16 commenti su “Torta Stracciatella

  1. Linda Delma Fróes il said:

    Proverò questa torta,mi sa che è buonissima.Poco grasso,solo la panna e si vogliamo light facciamo con la ricotta.Complimenti Silvana.Adoro il tuo Blog.

    • silvanaincucina il said:

      Ma c’è tempo Emi, un giorno che avrai l’ispirazione ti verrà più buona della mia…….la passione gioca un ruolo fondamentale….grazie del commento……un’abbraccio

    • silvanaincucina il said:

      Laura…..che bello il tuo blog, ogni volta che vengo a trovarti mi perdo…..ahahaha..non ne esco più..si è buonissima come la tua ciambella.mi è rimasta negli occhi!!!!

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