Pomodori gratinati con prosciutto e olive nere
Ingredienti
- 8 pomodori ramati medi maturi
- 1 vasetto di olive nere snocciolate
- 60 gr. di parmigiano grattugiato fresco
- 5 fette di prosciutto crudo
- 8 cucchiai di pangrattato (circa)
- olio evo
- aglio prezzemolo e basilico tritati fini
- sale e pepe
Procedimento
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà nel senso orrizontale e con un cucchiaino svuotateli dai semi, salateli leggermente e capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano l’acqua di vegetazione.
Accendete il forno a 180° ventilato.
Preparate il ripieno: in una ciotola mettete il pangrattato, le olive tagliate a rondelle, il parmigiano, le erbe aromatiche, il prosciutto sforbiciato a pezzetti, salate e pepate poi aggiungete l’olio quanto basta per amalgamate il composto.
Riempite i pomodori facendo pressione con le mani, poi allineateli in una teglia già foderata con carta forno, bagnata e strizzata leggermente unta di olio.
Girare velocemente sui pomodori un filo d’olio, sigillare con carta stagnola e infornare per 20′ circa.
Controllate la cottura, togliete la stagnola e accendete il grill, lasciateli per il tempo che basta affinchè risultino dorati.
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Ciao Maria Grazia ieri sera per un pelo non ti ho beccata in chat, un caro saluto e..grazie
Buonissimiiii ottimi anche freddi… brava !! un bacione a si biri Maria Grazia
Brava Adeluzza mia, sicuramente piaceranno…..un’abbraccio
Silvana questi li preparo il 2 agosto per il buffet del compleanno di Francesco (mio genero) buonissimi !!!
Brava brava brava
Tina credo che per tutte le verdure..melanzane, zucchine, sia un ripieno adatto..ora ho delle melanzane appena comprate..provo…..ciao bella a presto..
Buoni!!è un condimento simile a quello che uso x i peperoni..molto saporito!!mai pensato ai pomodori proverò grazie.Buona giornata
Eh…si proprio buono…..avvolgente..va giù che è un piacere..non il profumino ma il pomodoro al plurale.. Grazie Fullina
Mi sembra di sentire un certo profumino!!!….brava Silvana