Risotto ai carciofi e salsiccia

Risotto ai carciofi e salsiccia..avevo in frigorifero dei carciofi da utilizzare, che c’è di meglio di un risotto, con della salsiccia fresca per dare un colpo di sapore? Detto e fatto.

Risotto ai carciofi e salsiccia  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Risotto ai carciofi e salsiccia

  • 400 gr. di riso Carnaroli (o altro da risotto)

  • 350 gr. di cuori di carciofi  (anche surgelati)

  • 12oo ml. di brodo vegetale

  • 2 pezzi di salsiccia fresca grande

  • 2 scalogni

  • 50 gr. di burro

  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

  • olio extravergine quanto basta

  • 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati

  • 40 gr. di parmigiano grattugiato fresco

  • sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa preparare il brodo, anche con dado granulare, e tenerlo su fiamma bassa, bello caldo.

In una casseruola a fondo pesante, mettere due belle girate di olio e metà  del burro, quando sfrigola, rosolare gli scalogni tritati, poi aggiungere i carciofi affettati fini e la salsiccia, spellata e sgranata a tocchetti.

Mescolare e lasciare a fiamma vivace per qualche minuto, finchè la salsiccia è rosolata.

A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare bene, sfumare col vino, e poi ,quando è evaporato aggiungere gradualmente il brodo, mano a mano che si asciuga,iniziando a “tirare” il riso,sempre mescolando.

A cottura, dopo circa 18′, togliere dal fuoco,aggiungere il burro rimasto e il parmigiano e mantecare bene. Infine aggiungere il trito di erbe, un’altra mescolatina e..impiattare..buon appetito!

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