Risotto ai carciofi e salsiccia

Il risotto ai carciofi e salsiccia è dedicato a chi ama i risotti, è assolutamente d’ obbligo assaggiare questa unione di sapori. A volte non servono chissà quali ingredienti per servire un buon risotto saporito, in questa ricetta bastano cuori di carciofi anche congelati e salsiccia fresca magari aromatizzata, il che non guasta. Dopo avere “tirato a cottura” come si dice in gergo culinario il risotto, basta aggiungere del parmigiano e una spizzicata generosa di prezzemolo tritato e infine una macinata di pepe. Il risotto ai carciofi e salsiccia puo’ essere servito in tavola!

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Risotto ai carciofi e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g. di riso Carnaroli (o altro da risotto)
  • 350 g di cuori di carciofi  (anche surgelati)
  • 1200 ml di brodo vegetale
  • 2 pezzi di salsiccia fresca grande
  • 2 scalogni
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine quanto basta
  • 2 cucchiai di prezzemolo e basilico tritati
  • 40 g di parmigiano grattugiato fresco
  • sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, anche con il dado granulare, e tenetelo sul fornello a fiamma bassa.

In una casseruola a fondo pesante, mettete due belle girate di olio e metà  del burro, quando sfrigola, rosolate gli scalogni tritati, poi aggiungete i carciofi affettati fini e la salsiccia spellata e sgranata a tocchetti.

Mescolate e lasciate la fiamma vivace per qualche minuto, finchè la salsiccia sarà rosolata.

A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare poi sfumate col vino, quando sarà evaporato aggiungete gradualmente il brodo caldo mano a mano che si asciuga, iniziando a “tirare” il riso portandolo a cottura.

A cottura, dopo circa 18′, (o il tempo indicato sulla confezione) togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e il parmigiano mantecando. Infine aggiungere il trito di prezzemolo ..un’altra mescolatina e..tutti a tavola!

 

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