Sarde al forno, una ricetta facile di pesce
Ingredienti per : 4 persone
- 700 gr. di sarde fresche (possibilmente)
- aglio e prezzemolo tritati
- succo di 1 limone
- olio extravergine q/b
- sale e pepe
- poco peperoncino
- 2 fette di pancarrè
Procedimento
Per prima cosa ho pulito le sarde, ho staccato la testa tirando verso la pancia così facendo fuoriescono le interiora, le ho lavate una ad una sotto l’acqua corrente e messe ad asciugare su fogli di carta da cucina, sovrapposti.
A questo punto ho preparato la marinata: in una ciotola rettangolare di misura ho messo 5 cucchiai d’olio, il succo del limone, le erbe tritate fini, poco sale e pepe e un pizzico di peperoncino (facoltativo).
Ho aggiunto le sarde mescolandolo bene con le mani per insaporirle, ho sigillato la ciotola e messa in frigo per tutta la giornata fino alla cottura.
Nel tritatutto ho frullato per poco il pancarrè tagliato a dadini ottenendo delle briciole grosse, poi le ho tostate in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Ho foderato una teglia con carta forno bagnata e strizzata unta d’olio e ho sistemato le sarde allineandole testa e coda, sopra ho sparso il pane sale e pepe, il peperoncino e un filo d’olio, le ho infornate già a temperatura di 180° modalità ventilato per 15 minuti…ho acceso il grill poco prima della fine cottura per dorarle.
Vi garantisco la bontà, da mangiare anche il profumo.
Altre ricette con le sarde:
Sarda al sugo di pomodoro e basilico
Sei una miniera di idee e inventiva..brava Patrizia!
L’altra sera avevo una gran voglia di pesce e in congelatore solo una busta di acciughe, nessuna idea di come fare.
Allora ho provato questa ricettina, ma con una piccola variante (a parte il pesce).
Ho tagliato a rondelle 2 porri, nella teglia ho fatto il primo strato di porro, sopra le acciughe con la tua marinatura, altro strato di porro, strato di acciughe. cosparso col pane tritato, un giro d’olio e in forno.
Non ti dico che bontà! 😀
La prossima volta mi procuro le sarde e provo anche con loro 😛 😀
Buongiornooooo….un’abbraccione
Fatte! Semplici, leggere, sfiziose: una vera meraviglia!
Grazie 🙂
Milena a noi piacciono tanto..spero anche a voi! Un’abbraccio e buona domenica!
Oggi le ho preparate penso siano buonissime…. Grazie a Voi
Sai che buone che sono…buon fine settimana!
Grazie Michela a noi sinceramente sono piaciute tanto…ciao e bnevenuta!
Trovo la ricette delle sarde al forno semplice e ANIE più leggera di quelle fritte..la proverò’ oggi x pranzo…ti farò’ sapere…grazie,michela
Trovo la ricette sarde al forno semplice e gustosa..la proverò’ oggi..ti farò’ sapere……mickelamellacca
Grazie Nicolò aspetto notizie allora!
ho letto i commenti entusiasti di questa ricetta che mi hanno convinto a provarla vi sapro’ dire a presto e grazie nicolo’
Ahahahahaha che meraviglia Mariella, sono così buone e anche facili da fare….grazie …
le sarde sono ottime le sto preparando per la seconda volta
Grazie Anna Maria..le sarde sono squisite….adoro tutto il pesce azzurro saporito, nutriente ed economico…Buona serata e a presto!….
Detto, fatto! Rifatta ricetta alla lettera e il risultato: OTTIMO.