Tortiglioni con tonno cipolla e panna

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Ingredienti per 4 persone:

  • 270 g di tortiglioni
  • 2 scatolette di tonno da 80 g cad.
  • 2 cipolle bianche
  • 1 vasetto di panna da cucina
  • sale q.b.
  • Prezzemolo  q.b.
  • Olio evo 3 cucchiai
  • Pecorino o grana a piacere

 

Pulite due grosse cipolle, lavate bene con acqua corrente poi affettatele a julienne. In una padella pastaiola versate un bichiere d’acqua, quindi aggiungete la cipolla e lasciate sobbollire a fuoco basso fino a quando l’acqua non sarà tutta evaporata.  Aggiungete l’olio e fate osolare ben bene tutta la cipolla. Aprite le scatolette di tonno, fate fuoriuscire tutta l’acqua di conservazione, versate in un piatto e   con una forchetta schiacciatelo ben bene fino a ridurlo in poltiglia. Versatelo quindi sulla cipolla e fate cuocere a fuoco bassissimo per cinque minuti circa. Rimestate spesso con un cucchiaio per evitare che si bruci e, una volta trascorso il tempo, spegnete. Fate raffreddare il composto, poi versatevi il vasetto di panna e amalgamate bene tutti gli ingredienti. In una pentola versate abbondante acqua e portatela a ebollizione.  Pesate i tortiglioni, quindi versateli nell’acqua bollente, salate e cuocete a foco sostenuto. A cottura ultimata, scolate la pasta, avendo cura di mettere da parte una tazza di brodo di cottura. Scaldate un po’ la salsa al tonno, quindi  versatevi   i tortiglioni e aggiungete il prezzemolo a foglioline o finemente tritato. Se necessario, aggiungete un po’ di brodo di cottura qualora la pasta dovesse sembrarvi eccessivamente asciutta. Rimestate bene, spolverizzate con pecorino o grana a piacere e portate in tavola ancora fumante.

Consigli: al posto dei tortiglioni potete usare benissimo anche le pennette,  il risultato sarà anch’esso eccellente. Potete adoperare se volete,  la pasta integrale: è ottima,sana, ricca di fibre e mantiene comunque benissimo la cottura. Preferite scolare sempre la pasta al dente perché una volta passata in padella per far si che si amalgami con gli altri ingredienti, continuerà ancora un po’ la sua cottura.