Ingredienti per 4 persone
300g di spaghetti
1 vasetto di vongole
1/2 bicchiere di vino bianco
origano
sale
2 spicchi di aglio
300 ml di passata di pomodoro
7 foglie di basilico
Sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli in una padella con due cucchiai d’olio d’oliva. Fate rosolare l’aglio, quindi aprite il vasetto di vongole, eliminate l’acqua di conservazione e mettetele in padella, a fiamma bassissima e rimestando di tanto in tanto.
Trascorsi cinque minuti, versate il vino bianco e fate sfumare a fiamma più alta, quindi versate 300 ml di passata di podoro.
Fate cuocete a fiamma bassa per 10 minuti circa quindi spegnete. In una pentola mettete abbondante acqua, salate e portate a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore, aggiungete gli spaghetti e cuocete al dente. Scolate quindi la pasta e versatela sulla salsa, amalgamate bene e impiattate ancora molto calda. Mettete alla fine il basilico e servite.
Per per chi non riesce a rinunciare al formaggio grattugiato, potete aggiungerlo alla fine prima del basilico.