saccottini alle mele di nonna Felicina

miniland emotibloks bTTERIA GIGANTE ricetta concorso 003

 

SACCOTTINI ALLE MELE DI NONNA FELICINA

QUESTA RICETTA E’ UN OMAGGIO AI DOLCI PREPARATI DALLA MIA AMATA NONNA FELICINA CHE DA GRANDE CUOCA CI DELIZIAVA SEMPRE CON RICETTE SORPRENDENTEMENTE SEMPLICI MA BUONISSIME.

INGREDIENTI

IMPASTO

300 gr FARINA tipo 1 FRUMENTA

2 UOVA BIO

130 gr BURRO TEMPERATURA AMBIENTE

5 gr LIEVITO DI BIRRA

100 GR ZUCCHERO DI CANNA

5 CUCCHIAI DI CARRUBE

1 PIZZICO DI SALE

RIPIENO

2 MELE FUJI

CONFETTURA DI VISCIOLE

LIMONE

2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA

TEMPO DI PREPARAZIONE TOTALE 4 ORE.

1- PREPARO L’IMPASTO DEI SACCOTTINI.

SU UN PIANO RIGIDO UNISCO ALLA FARINA tipo 1 FRUMENTA , LO ZUCCHERO DI CANNA, LE UOVA ( USO 2 TUORLI E UN ALBUME, L’ALTRO ALBUME LO TENGO PER DOPO ), IL BURRO TAGLIATO A DADINI, IL LIEVITO DI BIRRA SCIOLGO IN 130 ML DI ACQUA TIEPIDA E IL SALE. A QUESTO PUNTO PRENDO UN TERZO DI IMPASTO E LO METTO DA PARTE MENTRE ALL’IMPASTO PRINCIPALE UNISCO 5 CUCCHIAI DI FARINA DI CARRUBE E IMPASTO FINO A QUANDO DIVENTA OMOGENEO.  LASCIO RIPOSARE PER DUE ORE PRIMA DI UNIRLI NUOVAMENTE E CREARE UN IMPASTO UNICO.

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NEL FRATTEMPO TAGLIO LE MELE A CUBETTI DI UN CENTIMETRO, LI METTO IN UN PENTOLINO CON 80 ML DI ACQUA BOLLENTE, 1 CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE E LO ZUCCHERO DI CANNA E LASCIO CUCINARE PER QUATTRO MINUTI SCARSI POI LASCIO RAFFREDDARE.

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TRASCORSE LE DUE ORE INFARINO IL PIANO RIGIDO  STENDO L’IMPASTO DI FARINA BIANCA E QUELLO DI FARINA CON L’AGGIUNTA DI CARRUBE PER POI SOVRAPPORLI E SUCCESSIVAMENTE  LI PIEGO IN QUATTRO E METTO IN FRIGO PER 15 MINUTI. SUCCESSIVAMENTE LO STENDO NUOVAMENTE E PIEGO DI NUOVO RIPETO QUESTA PROCEDURA PER 3 VOLTE SEMPRE ATTENDENDO TRA UNA E L’ALTRA UNA QUINDICINA DI MINUTI. NON VOGLIO CREARE UNA SFOGLIA MA DESIDERO DARE UNA CONSISTENZA MORBIDA ALL’IMPASTO DEL SACCOTTINO.

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DOPO AVER ESEGUITO LA PROCEDURA DOPO AVER INFARINATO IL PIANO RIGIDO STENDO DEFINITIVAMENTE L’IMPASTO DANDOGLI UNO SPESSORE DI 2 MM. A QUESTO PUNTO TAGLIO L’IMPASTO CREANDO DEI QUADRATI DI CIRCA 10X10 CM.

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AL CENTRO DEI QUADRATI METTO UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA DI VISCIOLE E AGGIUNGO I PEZZETTI DI MELA. CHIUDO CON MOLTA ATTENZIONE STANDO BEN ATTENTA A INCIDERE I BORDI E DANDO UNA FORMA RETTANGOLARE AI SACCOTTINI. LASCIO RIPOSARE ANCORA MEZZ’ORA PRIMA DI INFORNARE.

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SCALDO IL FORNO A 170°C. INCIDO CON UN TAGLIO LA SUPERFICIE SUPERIORE DI ALCUNI SACCOTTINI, POI SPENNELLO CON UN PO’ DI ALBUME E DECORO CON ZUCCHERO DI CANNA.

miniland emotibloks bTTERIA GIGANTE ricetta concorso 009

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I lievitati della nonna

 

 

 

 

 

 

 

 

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