Zuppa di Porri e Patate/ Leeks and Patatoes Soup

Zuppa di Porri e Patate/ Leeks and Patatoes Soup

Ciao, la ricetta che vi andrò a mostrare oggi è nata due giorni fa, così …per caso.

… tutto ha avuto inizio qualche giorno fa durante il ponte di Sant’Ambrogio.. io e la mia famiglia dopo aver trascorso il ponte di Sant’Ambrogio in Piemonte, precisamente dalle parti di Asti. Nella via del ritorno ci siamo fermati a Moncalvo dove c’era in atto una fiera dei vari prodotti tipici locali. Presi dall’emozione che spesso questo tipo di fiere ci danno…abbiamo deciso di comperare un paio di formaggi stagionati, buonissimi !!!  ma essendo del tipo simile come profumo , al gorgonzola…in questi giorni già questo primo acquisto ci sta regalando nuove emozioni… ci stanno  aromatizzando per benino sia il frigorifero che l’intera casa :(‘   ….Non essendo ancora stanchi di vivere emozioni decidemmo di acquistare anche un bel mazzo di porri lunghi più di un metro, come potrete vedere di seguito nella foto. Poichè dopo essere tornati a casa, ci siamo resi conto che un mazzo da 15-20 porri per noi erano forse un pò troppi, abbiamo deciso di regalarne metà ad amici… ma restava ancora un problema da risolvere… che fare con i restanti porri ? …con 8-10 porri di quella misura…ma quanti sughi o arrosti avremmo dovuto fare prima di finirli…? allora a quel punto mi si è accesa una lampadina…” e se facessi una bella ZUPPA DI PORRI ?” e così ho fatto 😉

… a parte il discorso della quantità e dell’eccessivo profumo emanato dai formaggi…vi assicuro che comunque come prodotti sono eccellenti, mi sto ancora leccando i baffi 😉

ora però passiamo alla preparazione della ricetta…

 

INGREDIENTI dose per 8 persone / INGREDIENTS for 8 servings

  • 650g Porri / 650g Leeks
  • 650g Patate / 650g Patatoes
  • 2-3 litri Acqua / 2-3 lt Water
  • 1 dado SENZA GLUTINE (STAR ) o dado vegetale1 stock cube (GLUTEN FREE ( brand STAR ) or vagetable stock cube
  • sale grosso q.b./ salt
  • 3-4 cucchiai Olio EVO  / 3-4 Tbs Extra Olive Oil
  • 24 cucchiai Formaggio ( quindi 3 cucchiai a testa ) / 24 Tbs Parmisan Cheese (that means 3 Tbs each serving)
  • 8 uova ( quindi 1uovo a testa ) / 8 eggs ( that means 1 egg each serving )

PROCEDIMENTO / COOKING INSTRUCTIONS :

Prendete i porri ed eliminate la parte della radice, se necessario eliminate anche parte delle foglie verdi se sono brutte.

Cut out the leek‘s roots with a nife ( as shown in the picture ) and if necessary remove also some green leaves if there are not ok

lavateli e tagliateli grossolanamente

wash them and then cut them into large pieces

poi prendete le patate, lavatele pelatele e tagliatele a dadi grossi

then cut the patatoes into large cubes as well

mettete a scaldare in un tegame abbondante acqua con del dado ( se preparerete questo piatto per dei vegetariani ovviamente il dado dovrà essere vegetale )

start warming water in a large saucepan and add into it the stock cube or vegetable stock cube

aggiungete i porri e le patate e una volta che ha raggiunto il bollore, fate cuocere per 20-25 minuti ( cioè fino a cottura completa sia dei porri che delle patate )

add the leeks and the patatoes and bring to boil, after that let it cook for 20-25 mins (until patetoes and leeks are cooked )

a metà cottura aggiungete qualche cucchiaio di Olio EVO. Aggiustare di sale, se necessario. Una volta pronto…

add some Tbs of Extra Olive Oil halfway through the cooking. Add some salt if it is not enough salty. When ready…

Servitela ben calda in un piatto o in una ciotola.

Place it into a plate or a bowl and serve it hot .

aggiungeteci del parmigiano reggiano o del grana padano

at this point add Parmisan Cheese or Parmigiano Reggiano Cheese

e poi aggiungete un uovo, se però voi o il vostro ospite siete un vegetariano che non mangia neppure le uova…saltate questo passo, ovviamente 😉

and then the egg, but if you or your guest are a kind of Vegetarian which don’t eat eggs…you have to skip this step of course 😉

spolverate con dell’altro formaggio e lasciate riposare per circa 5 min in modo che il formaggio si sciolga e l’uovo cuocia un pò.

add some cheese again, just a bit ! now let the soup rest for 5 mins to let the cheese melt and the egg cook a bit, too.

non mi resta che augurarvi BUON APPETITO / GOOD APPETITE !!!

Note1: in caso che voi non mangiate uova in alternativa potrete aggiungervici dei pezzi di pane raffermo.

Note1: In case you cannot eat eggs you can add some pieces of bread instead of eggs

Note2: In questo caso io personalmente ho preferito servire la zuppa in ciotole ( in stile giapponese), perchè trovo che le zuppe mangiate nelle ciotole di legno siano nettamente più gustose e comode da mangiare, poichè nel galateo giapponese è consentito portare alla bocca la ciotola.

Note2: In this case I personally preferred serving the soup in a Japanese bowl than in a plate, because I think that drinking soup in a Japanese bowl is tastier and more comfortable;)

Note3: se la zuppa verrà preparata per gente intollerante al Glutine dovrete prestare attenzione sul tipo di dado che andrete ad usare, poichè la maggior parte dei dadi in commercio se non certificati SENZA GLUTINE  non sono idonei per i celiaci. Quindi prima di comperare i dadi consultare sempre il manuale dell’AIC disponibile online dove vi è riportato l’elenco dei dadi idonei, oppure controllare direttamente al momento dell’acquisto che sulla confezione ci sia la dicitura SENZA GLUTINE come mostrato qui di seguito nella foto

ciao, alla prossima ricetta!!! Bye Bye !!!

 

 Seguiteci anche su FACEBOOK ai seguenti indirizzi:  Tra Shaker Fornelli oppure alla nostra pagina dedicata Tra Shaker & Fornelli, se poi lo desiderate chiedeteci di far parte del nostro gruppo gli amici di Tra Shaker & Fornelli

——————————————————————————————————————-

PUBBLICITà ^_^

LIFEsg accessori salvavita

https://www.facebook.com/pages/LIFEsg-gli-accessori-che-parlano-di-te/668880396506572?ref=hl

LIFEsg accessori salvavita 1 LIFEsg accessori salvavita 2 LIFEsg bracciale in cuoio salvavita LIFEsg running t-shirt salvavita LIFEsg salvavita, ADESIVO per caschi LIFEsg salvavita, ADESIVO per caschi 1 LIFEsg salvavita, ADESIVO per caschi 2 LIFEsg salvavita, ADESIVO per caschi 3

 ——————————————————————————————————————————————————————————————–

Fragolandia T-shirt FRAGOLANDIA T-SHIRT, la nuova linea di magliette che sedurrà il mondo. Metti “Mi piace” sulla nostra Facebook Fan page https://www.facebook.com/FragolandiaTShirt  e resta sintonizzato!!! …ne vedrai delle belle!!!

Precedente RISO AL VAPORE ( alla giapponese ) RICETTA / STEAMED RICE in Japanese Style- recipe Successivo B52 COCKTAIL