ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO ( Senza Glutine e Senza Lattosio ) fatto in casa
Oggi parleremo di Zucchero a velo Vanigliato , uno zucchero molto usato nelle decorazioni e preparazioni di svariati dolci e anche se all’apparenza sembrerebbe un alimento SENZA GLUTINE e SENZA LATTOSIO, purtroppo non è sempre così, anzi se guardate bene nell’elenco degli ingredienti, scoprirete che potrebbe contenere anche tantissime altre cose sotto forma di tracce, il che lo rende inadatto per la preparazione di dolci destinati a persone intolleranti. Poichè oltre ad essere difficile da trovare lo Zucchero a velo Vanigliato certificato SENZA GLUTINE, è pure costoso… A questo punto facciamocelo noi a casa, non vi sembra più semplice ed economico e per giunta più salutare visto che andremo ad usare della vera Vaniglia?
INGREDIENTI :
- 500 g Zucchero
- 1/2 di bacca di Vaniglia
- 8-15 g Amido di Mais ( facoltativo )
PROCEDIMENTO:
Mettere lo Zucchero in una ciotola
prendere mezza bacca di Vaniglia
tagliatela a metà per il lungo
ora con la punta del coltello estrarre i semi dalla bacca ( che sono la parte aromatica della vaniglia )
mettete i semi di Vaniglia nello Zucchero
mischiateli bene con lo Zucchero
aggiungete pure la mezza bacca di vaniglia vuota che servirà per dare un ulteriore aroma
coprite con pellicola trasparente e lasciate aromatizzare per un pò
ora… usando un frullatore potente o un macina caffè, come in questo caso
macinate lo zucchero fino a renderlo zucchero a velo
dopo di che setacciatelo col passino
ora avrete due scelte…o lasciarlo cosi ed avrete un semplice Zucchero a velo vanigliato,
oppure aggiungerci dell’ amido di mais rendendolo uguale ( o quasi ) allo zuchero a velo in commercio…
dopo di che mettetelo in un vaso con coperchio a chiusura ermetica in modo da preservarne l’aroma di vaniglia.
In questo caso io ho preferito fare due tipi di Zucchero a velo vanigliato, uno con l’aggiunta di amido di mais e uno senza.Quindi ho diviso la dose dello zucchero a velo in parti uguali e in uno ho aggiunto i 8 g di amido di mais, ho mischiato bene con un frustino e poi ho invasato lasciando la bacca di vaniglia ( priva di semi ) anch’essa nel barattolo. Tenete presente che se vorrete fare tutto lo Zucchero a velo con l’aggiunta di amido di mais a questo punto l’Amido di mais dovrà essere 15 g su 500g di zucchero a velo.
Note1: L’aggiunta di Amido di mais serve per dargli più consistenza .
Note2: Ricordatevi che anche l’Amido di mais ( nonostante sia un prodotto senza glutine ) deve sempre riportare la dicitura SENZA GLUTINE sulla confezione altrimenti non è idoneo per chi deve seguire una dieta priva di Glutine
Note3: Se userete un macinino da caffè come nel mio caso per macinare lo zucchero, ricordatevi che quel macinino non potrà essere usato per macinare alimenti che contengono glutine, poichè questo tipo di elettrodomestico non è possibile lavarlo con acqua corrente, inevitabilmente rimarrebbero sempre quantità di glutine che poi andranno a contaminare il nostro zucchero. Se invece userete un frullatore o un robot da cucina, l’importante è che al momento dell’uso tutte le parti siano perfettamente pulite.
Grandioso, non sapevo fosse cosi semplice, ti ringrazio. posso chiederti invece quali sono le marche più sicure di panna montata senza glutine? grazie
Ciao, grazie del commento, qui di seguito le marche di panna montata che ho trovato sul PRONTUARIO AIC ON-LINE,
Dolce Decoro Panna Montata già Zuccherata (marchio CONAD nelle versioni PANNA SPRAY – PANNA CONDITA – PANNA VEGETALE), oppure
Panna Montata 700 ml Zuccherata (marchio FRIESLANDCAMPINA ITALY nelle versioni PANNA SPRAY – PANNA CONDITA – PANNA VEGETALE), oppure
Panna Montata 700 ml senza Zucchero (marchio FRIESLANDCAMPINA ITALY nelle versioni PANNA SPRAY – PANNA CONDITA – PANNA VEGETALE).
COMUNQUE A MIO AVVISO PENSO SIA PIù COMODO E POI PIù BUONA FARSELA CON LA PANNA FRESCA E IN QUESTO MoDO è 100% SENZA GLUTINE 😉 , anche perchè non è sempre facile da trovare. a presto
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lo zucchero a velo così preparato può essere utilizzato per fare la pasta di zucchero pe decorare dolci?
ciao, sì questo zucchero va bene per la preparazione della pasta di zucchero, ti consiglio però la versione con l’amido. Poi comunque fai delle prove ed in base alla tua ricetta valuta quale dei due si addice meglio ^_^. a presto, Giulio
Non avendo un robot molto potente mi chiedevo se otterrei lo stesso risultato con zucchero a velo ( già senza glutine) e aggiungendo direttamente amido e vaniglia!
Ciao Valentina,
Sì anche partendo con gli ingredienti già pronti sicuramente otterrai lo stesso risultato 😉
a presto.
Giulio^^