SALMONE Marinato condito con Citronette all’aroma di Mojito
Ciao miei cari lettori, oggi eccomi qua per presentarvi una ricetta dove Cucina e Bere miscelato si sono incontrati creando, a mio avviso, un connubio niente male.
In questa ricetta ho voluto unire due cose che io personalmente adoro, il pesce crudo e il mojito. Quest’ultimo trovo che sia uno dei long drink più buoni in assoluto e anche la versione VIRGIN ( cioè senza alcool ) non ne è da meno,ovviamente, sempre se trovate un barman che lo sappia fare, perchè altrimenti diventa uno di quei drink che manco le piante se lo riescono a bere.
Iniziamo con l’elencare gli ingredienti ,che ho diviso in due parti : quelli per la marinatura e quelli per la citronette..
siete pronti? e allora partiamo!!!
INGREDIENTI PER LA MARINATURA del salmone per 4/6 persone
- 650 g circa di Salmone fresco
- 300 – 400 g circa di Sale
- 300 – 400 g circa di Zucchero
- 1/2 Succo di Limone
- 10 foglie di Menta fresca (tagliuzzate)
- Succo di mezzo Limone
INGREDIENTI per la CITRONETTE per 4/6 persone
- Succo di 1 Lime
- 1/2 buccia di Lime grattugiata
- 4 Cucchiai di Olio EVO
- 1/2 cucchiaino di Zucchero
- 1 cucchiaino di Sale ( circa )
- 4 foglie di Menta fresca ( tritata )
PROCEDIMENTO :
Iniziamo col levare tutte le lische dal Salmone
Come farlo? Semplice… passando la vostra mano sopra il salmone, ad un certo punto le sentirete …
in questa foto un esempio
ora aiutandovi con una pinzetta ( tipo quella per le sopracciglia ) rimuovete tutte le lische
ora è il momento di levare la pelle, con l’aiuto di un coltello piuttosto lungo ed affilato,
iniziate ad incidere il pesce dalla parte più sottile ( cioè la pancia )
poi con una mano tenete la pelle e con l’altra fate scorrere il coltello su tutta la superficie fino a levare completamente la pelle ( come raffigurato in figura )
una volta che avrete levato la pelle completamente il salmone dovrà più o meno risultare così !!!
a questo punto rimuovete tutte le parti scure ( come in figura )
Ora iniziate a preparare la marinatura…quindi prendete del sale fino, se avete solo quello grosso come nel mio caso, con un pesta carne iniziate a frantumarlo fino a renderlo fine
a questo punto in una ciotola mischiate sale e zucchero in parti uguali
versate metà del composto nel recipiente dove andrete a marinare il salmone
aggiungete le foglie di menta precedentemente tritate grossolanamente
adagiatevi sopra il salmone
al restante mix di sale e zucchero aggiungeteci il succo di mezzo limone,
le foglie di menta tagliate grossolanamente e poi mischiate bene il tutto,
ora con questo composto coprire completamente il salmone
coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero a marinare per 2-3 ore
Nel frattempo andate a preparare la Citronette con… la menta ( tritata finemente ),il succo di lime, la scorza di lime grattugiata, l’olio d’oliva EVO, il sale, lo zucchero ed il pepe.
emulsionare bene il tutto, coprire con pellicola trasparente, dopo di che mettere anch’essa in frigorifero a far amalgamare bene i sapori ( 1 o 2 ore saranno più che perfette , se proprio proprio non avete tempo lasciatelo riposare per almeno mezz’oretta )
Trascorse le 3 ore, levare il salmone dal frigorifero
levare il salmone dalla marinatura ( come vedete il salmone avrà preso un color arancione intenso )
lavatelo leggermente sotto l’acqua per levare completamente il mix di sale e zucchero,
poi asciugatelo accuratamente con panno carta
ora secondo il vostro gusto tagliatelo a fette , io in questo caso ho preferito tagliarlo spesso a mò di sashimi
disponetelo su di un piatto e condite a piacere con Citronette
BUON APPETITO !!!
Note : la dose di sale e zucchero è indicativa, dipende molto dal contenitore in cui andrete a mettere il salmone, l’importante è che il salmone venga coperto completamente, quindi in caso necessiti alto sale e zucchero tenete presente che le proporzioni dovranno sempre essere 50 e 50,ok?
ciao alla prossima ricetta ^^