Mozzarella in carrozza ( senza Glutine e a bassissimo contenuto di Lattosio)
Ciao, spesso mi viene chiesto come mai scrivo ricette senza glutine e se per caso sono intollerante al glutine. In realtà non lo sono, la motivazione è un’altra o meglio altre.Prima di tutto perchè sempre più persone che conosco scoprono di essere intolleranti e quindi è mio interesse riuscire a studiare nuove ricette, magari di tipo classico come in questo caso, che possano mangiare anche loro.Poi perchè a me piace sperimentare cose nuove e il senza glutine è un modo diverso di cucinare.Le leggi fisiche degli alimenti senza glutine sono diverse da quelle col glutine e questa cosa mi affascina molto.Terzo motivo ma non per questo meno importante…poichè secondo studi scientifici al riguardo dicono che anche per chi non è intollerante al glutine, comunque un’assunzione continua di glutine non fa bene al nostro corpo, quindi motivo in più per proporre cibi buoni,ma senza l’utilizzo dei prodotti tradizionali che contengono glutine 😉
Eccomi allora, oggi, qua a proporvi una gustosissima MOZZARELLA IN CARROZZA totalmente SENZA GLUTINE, ma squisita come l’ originale 🙂 .Volendo anche in versione a bassissimo contenuto di lattosio.
INGREDIENTI (ricetta senza dosi ) :
- Mozzarella per Pizza oppure Mozzarella Accadi Granarolo (per intolleranti al lattosio)
- Farina Senza Glutine ( LP Low Protein FARMO )
- Uova e Latte (oppure latte Accadì per intolleranti al lattosio)
- Farina per Polenta istantanea ( Molino di ferro ) senza glutine
- Sale
- Olio d’oliva per friggere
PROCEDIMENTO:
Prendere la mozzarella e tagliarla a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Fatto ciò, disporre le fette di mozzarella in una pirofila o piatto contenente la Farina senza glutine (tanta quanta ne servirà per infarinare tutte le fette di mozzarella). Lasciarle lì per un minutino in modo che assorbano bene la farina, dopodichè girarle e ripetere la stessa operazione.
Ora in una ciotola sbattere le uova con il latte (proporzione: 3/4 di uova ed 1/4 di latte) tanto quanto servirà per impanare tutte le fette di mozzarella.
Versarci dentro le fette di mozzarella infarinate, 2-3 per volta, anche qui lasciarle in ammollo per un minutino in modo che la farina assorba bene l’uovo
a questo punto levarle dall’uovo
e passarle nella Farina per polenta istantanea
coprirle bene con altra Farina
dopodichè con la mano batterle bene in modo che la farina si attacchi bene alla mozzarella
ripassarle nuovamente nell’uovo
e poi ancora nella Farina per polenta istantanea
e anche questa volta,con la mano, schiacciare bene in tutte le direzioni in modo che la mozzarella sia completamente e perfettamente impanata.
N.B. Questa operazione andrà fatta con molta cura se si vorrà avere una perfetta mozzarella in carrozza, altrimenti durante la frittura la mozzarella uscirà ed oltre a far schizzare l’olio da tutte le parti ve lo farà pure bruciare, rendendolo inutilizzabile per la cottura delle altre mozzarelle ed ovviamente la mozzarella in carrozza che otterrete non sarà buonissima come dovrebbe, ma questo era sott’inteso 🙂
Una volta finito di impanare tutte le fette di mozzarella, mettere a scaldare l’olio d’oliva, anche in questo caso, la quantità dovrà essere in base a quante mozzarelle dovrete friggere
una volta caldo
aggiungere le mozzarelle poco per volta
dopo 1-2 minuti girarle
come potrete notare nella foto, le mozzarelle in carrozza inizieranno a gonfiarsi… questo sta a significare che la mozzarella si sta sciogliendo
una volta che saranno trascorsi 4-5 minuti e le mozzarelle risulteranno belle gonfie e ben dorate da entranbi i lati… levarle dal fuoco e disporle su della carta assorbente, dopodichè salarle leggermente su entrambe i lati….
e servirle immediatamente!!!
BUON APPETITO !!!
Note: la farina per polenta dovrà essere di tipo istantanea, altrimenti non andrà bene, in più dovrà essere certificata SENZA GLUTINE, poichè essendo in questo caso un prodotto lavorato potrebbe contenere glutine anche se di per sè è un alimento senza glutine.
Ciao, alla prossima ricetta ^_^
Ah, questo è il tuo blog! Mi erano piaciuti molto alcuni articoli che avevo visto passare su facebook. Complimenti, tornerò sicuramente presto a prendere ispirazione. Un saluto 🙂
Grazie, allora ti aspetto. Mi raccomando ricordati di passare soprattutto l’8 marzo che c’è una ricetta che ho preparato esclusivamente per voi donne ^_^ .
A presto Giulio