Insalatina di Cavolfiore crudo con vinegrette balsamica al profumo di Salsa di Soia e Sesamo / Raw Cauliflower Salad seasoned with balsamic vinegrette with soy sauce and sesame flavor

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Insalatina di Cavolfiore crudo con vinegrette balsamica al profumo di Salsa di Soia e Sesamo / Raw Cauliflower Salad seasoned with balsamic vinegrette with soy sauce and sesame flavor

Ciao, oggi con questa gustosissima ricetta di insalata di Cavolfiore crudo, diamo finalmente il via ad un’ altra nuova sessione di questo blog, dedicata sia alla Cucina Giapponese che alla  Cucina Fusion dove troverete  piatti in cui ingredienti della Cucina Giapponese e quelli della Cucina Italiana si incontreranno creando un connubio di sapori e profumi straordinario.

Hi, today with this tasty recipe ( Raw Cauliflower Salad ) we are going to begin a new session in this blog, a session dedicate to Japanese Cusine and Fusion Cusine, where it will possible to find Japanese recipes and original recipes where Japanese ingredients and Italian Ingredients will be combined together to create an extraordinary mix of aromas and flavors.

Forse non tutti sanno che il cavolfiore e i cavoli in genere sono verdure che possono essere mangiate crude come ad esempio anche gli spinaci e le zucchine, anzi a livello di vitamine e di sali minerali è consigliabile mangiarli crudi , poichè la cottura in acqua tende a fargli perdere fino a quasi il 70 % dei loro principi nutritivi. Se proprio volete cuocerli cuoceteli almeno a vapore o nel microonde.

Maybe not all people know that the Cauliflower and Cabbages are vegetables which can be eaten raw, like  Zucchini and  Spinach as well. If you decide to cook this kind of vegetable the best way is in the microwave or steamed, because by boiling they loose almost 70% of their nutrients

Iniziamo col raccontarvi com’è nata questa ricetta…….. Dunque tutto ha inizio tra il 1993 e il 1996 , ora bene non ricordo se 93-94 95 o 96 !? Beh! insomma non importa…più o meno uno di quegl’anni lì !  ;)   …In quel periodo lavoravo presso un ristorante a Milano, dove lo Chef nonchè titolare del ristorante aveva l’abitudine di fare uso di prodotti orientali quali germogli di soia, sesamo,  ecc. per la preparazione dei suoi piatti, la sua conoscenza e la sua abilità nell’uso di questi prodotti conferiva un sapore straordinario alle pietanze che preparava, senza però fargli perdere la loro impronta italiana. Affascinato da questo nuovo modo di cucinare, iniziai piano piano a sperimentare anch’io ed un giorno mi ritrovai quasi per caso a far incontrare la vinegrette balsamica con la salsa di soia e olio di sesamo nella stessa bacinella, con una frusta provai a mischiare il tutto e da lì nacque questo sposalizio ( a mio avviso ) straordinario, provatelo e poi sappiatemelo dire se vi è piaciuto o no,ok?

Well!!!  I’m going to tell you how this recipe was born… all began between the 1993 and the 1996 when I was working in a restaurant in Milan, the Chief of the restaurant ( that was also the boss of the resaurant ) loved using Asian ingredients like Soy Sauce,Soy sprouts, Sesame Oil etc. etc. to give more flavor to his dishes. I was so fascinated about this new cousine that I began to try new combinations between Italian Ingredients and Japanese ingredients and one day when I was making a Balsamic vinegrette I decided ( I really don’t know why ) to put into it also Soy Sauce and Sesame Oil and i mixed up all together and the union that was born was for me something special.. a perfect union between two worlds so different. Try it and then let me know what you think about,ok?

Ora partiamo con l’elenco degl’ ingredienti.Tengo a precisare che la salsa di soya e l’olio di sesamo che vedrete in figura sono marche prettamente giapponesi e non so se le stesse sono facilmente reperibili in Italia poichè andando spesso in Giappone le compero direttamente là, comunque no preoccupatevi perchè comunque magari di un’altra marca però possono essere acquistate tranquillamente nei negozi cinesi o di prodotti orientali.

…and now it’s time to introduce the Ingredients…

INGREDIENTI / INGREDIENTS:

  • 500g Cavolfiore / 500g Cauliflower
  • 1/2 spicchio d’ Aglio / 1/2 clove Garlic
  • 6 cucchiai di Olio EVO / 6 Tbs Extra Virgin Olive Oil
  • 1 cucchiaino di Senape dolce / 1 Tps Mustard
  • 3 + 1/2 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP /  3+ 1/2 Tbs Modena Balsamic Vinegard PDO
  • 3 + 1/2 cucchiai di Aceto di Vino Bianco / 3+ 1/2 Tbs White Vinegard
  • 1 cucchiaio di Salsa di Soia / 1 Tbs Soy Sauce
  • 1 cucchiaino di Olio di Sesamo / 1 Tps Sesame Oil
  • Sale ,Pepe / Salt and Pepper
  • 1 manciatina di Prezzemolo tritato / a little handful of Parsley minced

 

PROCEDIMENTO / PREPARATION METHOD :

Lavate e asciugate il Cavolfiore e incidetelo dal torsolo

Wash and dry the Cauliflower and start to cut it from the bottom

con la punta del coltello dividetelo in piccole cimette, possibilmente senza rovinargli la forma.

using a knife break Cauliflower into small pieces ( like in the picture ).

 

In una bacinella mettete l’ Olio EVO

in a bowl pour Extra Vergin Olive Oil

aggiungeteci  Prezzemolo e Aglio tritati,

add Parsley and Garlic minced,

Senape, Salsa di Soia, Aceto Bianco, Aceto Balsamico, Olio di Sesamo, Sale e Pepe. Emulsionate bene il tutto con una frusta…

then Mustard, Soy Sauce, White Vinegard, Balsamic Vinegard, Sesame Oil, Salt and Pepper. Stir all ingredients with a whisk….

poi versate il coposto sopra le cimette di cavolfiore

then pour the mixsture over the Cauliflower

mischiate bene il tutto con l’aiuto di due cucchiai

and using two spoons mix all ingredients up

coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero a far riposare per almeno 3 ore, in modo che tutti i sapori si amalghimìno perfettamente.

after that, cover it with plastic wrap and place it in the fridge and let it rest for 3 hours at least. This time is necessary so all flavors can combine well together

Trascorso tale tempo, mettetelo in una ciotola elegante e servitelo come antipasto.

Then transfer Cauliflower into a nice bowl or plate and serve it as a starter

 BUON APPETITO !!! GOOD APPETITE !!!

 

Note: Questo piatto può essere tranquillamente mangiato da persone che devono seguire una dieta priva di Glutine, a patto che la Salsa di Soia usata sia certificata senza Glutine, poichè spesso vengono usati addensanti che contengono glutine per conferirgli la giusta densità.

Note: This dish can be eaten by Gluten Intolerant people, only if the Soy Sauce you are going to use is Gluten free certification, becuase usually Soy Sauce contains thickeners which contain Gluten to give it more consistency.

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