Taglio Julienne (Zucchine) per chi non lo conoscesse eccovi qui di seguito un bel passo a passo
Ciao oggi eccomi qui per mostrarvi il taglio a Julienne, un taglio che per chi ha praticità in cucina è un taglio ben conosciuto e spesso usato, ma per chi non lo è la parola Julienne equvale ad arabo. Spesso per gente come noi che amiamo cucinare e abbiamo anche abbastanza dimestichezza è una parola ben conosciuta e spesso non si pensa che non proprio tutti la conoscono. Infatti l’idea di questo articolo è nata subito dopo la preparazione dove , appunto, dicevo di tagliare le zucchine a Julienne ed un paio di amici che mi seguono, un giorno mi dissero…. bella la ricetta, buona pure poichè ho pure provato a farla….ma… il taglio Julienne, esattamente, cos’è?!? E da lì mi sono ritrovato a cadere dall’albero, notando che non per tutti ciò che per me è ovvio, per molti non lo è affatto. E allora eccomi qui a scrivere questo articolo.
Il taglio Julienne è un tipo di taglio utilizzato soprattutto per le zucchine e le carote, ma lo si può utilizzare anche su altri tipi di verdura, ma non solo. In italiano lo si chiama a fiammifero,cambia il termine , ma il taglio rimane lo stesso.
PROCEDIMENTO per il taglio Julienne :
Prendere una Zucchina,
col coltello eliminare le due estremità,
poi dividere la zucchina in 2 o 3 parti a seconda della lunghezza
tagliare via la prima fetta in modo da rendere più stabile la zucchina , mentre l’andremo a tagliare,
dopodiché appoggiare la zucchina sull’asse dalla parte dove è stata levata la prima fetta ed iniziare a tagliala a fette dello spessore di 2-3 mm
una volta fatto ciò, alliniarle
ed iniziare a tagliarle a bastoncini dello spessore sempre di 2-3 mm
e voilà! …la zucchina (o verdura) tagliata a julienne è pronta per essere utilizzata !!!
Ciao, alla prossima ricetta!!!