Come Pulire i Carciofi

Come Pulire i Carciofi    

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Ciao, oggi vi mostrerò come pulire i carciofi…

ATTREZZATURA E INGREDIENTI NECESSARI :

  • Guanti in lattice per evitare di macchiarci le mani
  • Ciotola grande ( in base a quanti carciofi andrete a pulire) piena d’acqua fredda
  • Limoni
  • Coltello
  • Tagliere

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PROCEDIMENTO:

Prendere una ciotola abbastanza capiente (in base ai carciofi che andrete a pulire), riempirla d’acqua ed aggiungere del succo di limone. Il limone va aggiunto per evitare che il carciofo una volta pulito diventi scuro.

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Prendere il carciofo e tagliar via il gambo (mi raccomando se il gambo è bello carnoso non buttatelo via, perchè una volta pulito è ottimo da usare per le insalate)

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Levare le foglie fino a quando le stesse inizieranno ad essere di colore chiaro

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tagliare all’altezza tra il colore scuro e il colore chiaro della foglia

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poi stofinare subito la parte tagliata con del limone, per evitare che annerisca

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poi con un coltello affilato, pelare leggermente la base del carciofo, mi raccomando solo LEGGERMENTE, poiche questa è la larte più buona del carciofoIMG_2762 IMG_2763 IMG_2764

una volta pelato, strofinare anche questa parte col limone, sempre per evitare che diventi scuro.

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a questo punto metterlo nella ciotola con acqua e limone e andate avati in questo modo fino alla completa pulitura di tutti i carciofi.

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Una volta fatta questa operazione con tutti i carciofi, passiamo alla fase successiva… quindi prendete il carciofo e dividetelo a metà

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con la punta del coltello levare la parte centrale pelosa (chiamata anche barba) e le foglioline di color rosa che contengono delle spine che sono fastidiose se non adirittura  in certi casi pericolose se ingerite.

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Una volta finita di fare questa operazione, rimettere il carciofo nella ciotola con l’acqua e conservarlo così in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Massimo una giornata.

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Come vi dicevo all’inizio, se il gambo è abbastanza carnoso ,come in questo caso, lo si può utilizzare per le insalate.

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Con un coltello ( come mostrato in figura ) levare la corteccia del gambo, semplicemente tirando..

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una volta levata tutta la corteccia, potrebbe capitare che qualche strato ne sia ancora rimasto attaccato…

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a questo punto col coltello levare la parte rimasta (questa operazione ve la consiglio poichè questa parte di corteccia è piuttosto amara)

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Poi sempre per evitare che diventi nero…strofinare il gambo del carciofo con il limone, se però lo andrete a cuocere questa operazione non andrà fatta.

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Dopodichè tagliarlo ed utilizzarlo a piacere. Ottimo aggiunto nelle insalate, ma anche per una pasta semplice semplice, con olio d’oliva un pezzetto di burro, del prezzemolo,sale e pepe .

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Ciao, alla prossima ricetta ^_^

 

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Un commento su “Come Pulire i Carciofi

  1. E’ vero, è l’unico sistema per non rovinarsi le mani e mantenere i colori brillanti ai carciofi! Mi dimentico tutte le volte di usare anche i gambi però…che invece sono perfetti per il risottoooooo Un caro abbraccio e buona domenica ^_^

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