Come Pulire i Carciofi
Ciao, oggi vi mostrerò come pulire i carciofi…
ATTREZZATURA E INGREDIENTI NECESSARI :
- Guanti in lattice per evitare di macchiarci le mani
- Ciotola grande ( in base a quanti carciofi andrete a pulire) piena d’acqua fredda
- Limoni
- Coltello
- Tagliere
PROCEDIMENTO:
Prendere una ciotola abbastanza capiente (in base ai carciofi che andrete a pulire), riempirla d’acqua ed aggiungere del succo di limone. Il limone va aggiunto per evitare che il carciofo una volta pulito diventi scuro.
Prendere il carciofo e tagliar via il gambo (mi raccomando se il gambo è bello carnoso non buttatelo via, perchè una volta pulito è ottimo da usare per le insalate)
Levare le foglie fino a quando le stesse inizieranno ad essere di colore chiaro
tagliare all’altezza tra il colore scuro e il colore chiaro della foglia
poi stofinare subito la parte tagliata con del limone, per evitare che annerisca
poi con un coltello affilato, pelare leggermente la base del carciofo, mi raccomando solo LEGGERMENTE, poiche questa è la larte più buona del carciofo
una volta pelato, strofinare anche questa parte col limone, sempre per evitare che diventi scuro.
a questo punto metterlo nella ciotola con acqua e limone e andate avati in questo modo fino alla completa pulitura di tutti i carciofi.
Una volta fatta questa operazione con tutti i carciofi, passiamo alla fase successiva… quindi prendete il carciofo e dividetelo a metà
con la punta del coltello levare la parte centrale pelosa (chiamata anche barba) e le foglioline di color rosa che contengono delle spine che sono fastidiose se non adirittura in certi casi pericolose se ingerite.
Una volta finita di fare questa operazione, rimettere il carciofo nella ciotola con l’acqua e conservarlo così in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Massimo una giornata.
Come vi dicevo all’inizio, se il gambo è abbastanza carnoso ,come in questo caso, lo si può utilizzare per le insalate.
Con un coltello ( come mostrato in figura ) levare la corteccia del gambo, semplicemente tirando..
una volta levata tutta la corteccia, potrebbe capitare che qualche strato ne sia ancora rimasto attaccato…
a questo punto col coltello levare la parte rimasta (questa operazione ve la consiglio poichè questa parte di corteccia è piuttosto amara)
Poi sempre per evitare che diventi nero…strofinare il gambo del carciofo con il limone, se però lo andrete a cuocere questa operazione non andrà fatta.
Dopodichè tagliarlo ed utilizzarlo a piacere. Ottimo aggiunto nelle insalate, ma anche per una pasta semplice semplice, con olio d’oliva un pezzetto di burro, del prezzemolo,sale e pepe .
Ciao, alla prossima ricetta ^_^
E’ vero, è l’unico sistema per non rovinarsi le mani e mantenere i colori brillanti ai carciofi! Mi dimentico tutte le volte di usare anche i gambi però…che invece sono perfetti per il risottoooooo Un caro abbraccio e buona domenica ^_^