come pulire e lessare il CAVOLFIORE – ITA and ENG version

Come pulire e lessare il Cavolfiore

How to clean and boil Cauliflower 

Cavolfiore

INGREDIENTI / INGREDIENTS :

  • Cavolfiore / Cauliflower
  • Acqua / Water
  • Sale ( facoltativo ) / Salt ( optional )

 

PROCEDIMENTO / COOKING INSTRUCTIONS :

Prendere un Cavolfiore da 1- 1,3 kg, levare parte del gambo e quasi tutte le foglie, come mostrato in figura qui sotto

Take the Caulifower ( about 1- 1.3 kg weigth ) and remove part of its stalk and all its outer leaves as shown in the picture here below

cavolfiore

Cavolfiore

Dopodichè lavare il cavolo e fare un’incisione a croce nella parte del gambo, questa incisione servirà per farlo cuovere meglio, soprattutto nella parte del gambo.

After that wash it and make a X cutting on the stalk, this is needed to make cooking Cauliflower homogeneously

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A questo punto disponetelo in una pentola e ricopritelo d’acqua fredda, dopodichè mettetelo a cuocere sul fuoco a fiamma alta.

At this point transfer it into a pot and cover it with cold water, after that cook it over a high heat.

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 Una volta che inizierà a bollire, abbassate la fiamma ed aggiungeteci del Sale oppure fatelo cuocere così com’è senza aggiungerci niente.Fatelo cuocere 10 max 15 min (mi raccomando il tempo va calcolato da quando inizia a bollire)

When it starts boiling, low the heat and add the salt ( if you decided to use the salt in your recipe, if you didn’t skeep this step ) and let it cook for 10-15 mins ( IMPORTANT: the count down starts when water starts boiling, not before )

cavolfiore

Per capire se il cavolfiore è cotto , infilzatelo con un coltello

to check if the cauliflower is ready hole it with a knife from different sides

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se il coltello penetrerà facilmente nel cavolfiore come mostrato in figura, il cavolfiore è cotto, altrimenti fate cuocere ancora qualche minuto. Ovviamente il grado di cottura dipenderà anche dai vostri gusti ,se lo preferite bello aldente cuocetelo meno, se invece lo preferite stracotto cuocetelo qualche minuto in più. Un’altra cosa da tener conto è la grandezza del cavolfiore, ovviamente se è più piccolo i tempi saranno minori, se il cavolfiore sarà un cavolfiore di 2 kg il tempo sarà di gran lunga maggiore.

and if the knife enter into the Cauliflower easily, the Cauliflower is ready, if it doesn’t … let it cook some minutes more.

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 Un altro accorgimento… la prova col coltello va fatta in più punti del Cavolfiore in modo da valutare che la cottura è avvenuta in modo omogeneo.

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Una volta aver stabilito la cottura del Cavolfiore secondo i propri gusti, con l’ aiuto di una schiumarola, levate il Cavolfiore dall’acqua e riponetelo con delicatezza in una ciotola o in una ciotola da portata.

IMPORTANTE: per chi fosse la prima volta o una delle prime volte che cuoce un cavolfiore…mi raccomando!!! non si scola versandolo in uno scolapasta come si fa con altri tipi di verdura o come si fa per la pasta, perchè così facendo il cavolfiore si spappolerà tutto.

IMPORTANT: Cauliflower has to be pulled out as shown in the pictures here below and tranfered it into a bowl gentely, to avoid its breakage.

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 A questo punto con l’ acqua di cottura del cavolfiore avrete varie possibilità di utilizzo…

Poichè è ricca di vitamine e sali minerali che il cavolfiore stesso ha rilasciato durante la cottura…potrete usarla come brodo vegetale nella preparazione di altri piatti, oppure…usarla come acqua per cuocerci della pasta,del riso o delle altre verdure, oppure come ultima soluzione usarla anche come bevanda calda di accompagnamento durante il vostro pasto… a condizione che non sia troppo salata.

 

If you want, with cauliflower cooking water, you could use it in many different ways…

As this kind of water is full of vitamins and minerals released by Cauliflower during its cooking… one way could be… use it as vegetable brothor as water to cook pasta or rice or vegetabes, or as last option … you could drink it as hot drink during your meal

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Ciao, alla prossima ricetta, Bye Bye !!!

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2 thoughts on “come pulire e lessare il CAVOLFIORE – ITA and ENG version

  1. grazie per le delucidazioni, e’ stato molto utile; anche le foto le ho trovate veramente utili ed esaustive.

I commenti sono chiusi.